Цены на нефть: отстоять отметку в $69

Цены на нефть: отстоять отметку в $69
Цены на нефть: отстоять отметку в $69
11 января 2018, 14:34Компании
Котировки черного золота подбираются к максимальному значению последних трехлет. Во вторник 10 января, нефть марки Brent снова обновила долгосрочные максимумы, добравшись до отметки $69,35.

Министерство энергетики США представило очередной неоднозначный отчет. Запасы сырой нефти сократились почти на 5 млн барр., что не впечатлило игроков после оценки API, отразившей падение объемов сразу на 11 млн барр. Тем временем запасы бензина и дистиллятов продолжили расти – в обоих случаях чуть больше чем на 4 млн барр.

«Примечательно, что на сей раз упала добыча, на 290 тыс. барр. в сутки или на 2,9%. Однако актив не показал заметной реакции на эти цифры, поскольку снижение активности носило локальный характер и было обусловлено похолоданием и новогодними праздниками», –говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, скупая реакция Brent сигнализирует об осторожности «быков», которые, похоже, набираются сил, чтобы атаковать следующий психологический барьер в отметке$70. Для нового рывка рынку потребуется свежий позитивный драйвер. В противном случае не исключена небольшая фиксация прибыли в русле непродолжительной консолидации.

«С технической точки зрения ценам сейчас важно отстоять отметку $69, чтобы пробить максимумы в районе $69,3 и далее нацелиться на $69,6 – пиковый майский максимум 2015 года», – полагает Мащенко.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн», отмечает, что котировки «черного золота» находятся буквально в одном шаге от максимальных значений последних трехлет. Нефтяной рынок сейчас игнорирует любые негативные новости.

«К таковым можно отнести то, что Бюро по управлению энергетикой океана США опубликовало план сдачи в аренду участков американского шельфа. В соответствие с планом первые сделки должны пройти уже в 2019 году. Под добычу сырья Белый дом планирует отдать почти 90% американского шельфа», – говорит Глеб Задоя.

«Создается ощущение, что участники рынка не решаются проталкивать актив выше, пасуя перед психологической отметкой $70. Неоднозначный отчет Минэнерго США не произвел впечатления на сырьевой сегмент, поскольку снижение запасов сырой нефти было нивелировано очередным приростом запасов бензина и дистиллятов. Если Brent отстоит уровень $69, технические предпосылки для нового рывка вверх усилятся», – комментирует ситуацию на рынке Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter