Почти 300 тыс. тонн газа поставил "Ямал СПГ" на экспорт

Почти 300 тыс. тонн газа поставил "Ямал СПГ" на экспорт
Почти 300 тыс. тонн газа поставил "Ямал СПГ" на экспорт
11 января 2018, 09:54Компании
Российский завод "Ямал СПГ" с момента запуска экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общим объемом почти 300 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Ямало-Ненецкой таможни.

"С 1 января по 8 января в Ямало-Ненецкой таможне совершались таможенные операции в морском порту Сабетта. Оформлено одно прибытие и одно убытие с территории Евразийского экономического союза морского судна Christophe de Margerie с сжиженным природным газом на борту весом 72,9 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

В прошлом году ямальскими таможенниками было оформлено на экспорт три танкера-газовоза (Christophe de Margerie, Boris Vilkitsky и Fedor Litke) с общим объемом 221,3 тыс. тонн СПГ, отметили в пресс-службе. Таким образом, всего с "Ямал СПГ" было отправлено уже 294,3 тыс. тонн. Вместимость каждого танкера составляет около 73 тыс. тонн.8 декабря 2017 года в поселке Сабетта президент РФ Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера-газовоза Christophe de Margerie.

Завод "Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути"), на котором прошла церемония, - первое предприятие "Новатэка" по сжижению газа.Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья будут введены в 2018-2019 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter