60 предложений о сотрудничестве получила «Роснефть» по «Восток Ойл»

60 предложений о сотрудничестве получила «Роснефть» по «Восток Ойл»
60 предложений о сотрудничестве получила «Роснефть» по «Восток Ойл»
10 ноября 2021, 10:00Компании
«Роснефть» провела 16 встреч с крупными поставщиками работ и услуг и инжиниринговыми компаниями из 15 стран Европы, Азии и Ближнего Востока

По итогам роад-шоу проекта «Восток Ойл», организованных для зарубежных поставщиков и подрядчиков, «Роснефть» получила около 60 предложений о сотрудничестве, сообщила компания.

«В рамках мероприятий компания провела 16 встреч с крупными поставщиками работ и услуг и инжиниринговыми компаниями из 15 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Во встречах участвовали также представители посольств, профильных ведомств и деловых ассоциаций. Суммарно в серии роуд-шоу проекта „Восток Ойл“ приняли участие более 760 человек из 360 иностранных организаций», — говорится в пресс-релизе.

К масштабному освоению месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл» «Роснефть» приступила в 2020 году. В проект входят активы НК на севере Красноярского края — 52 лицензионных участка, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые месторождения — Пайяхское с запасами более 1 млрд тонн нефти и Западно-Иркинское (0,5 млрд тонн нефти).

Проект «Восток Ойл» — один из основных для «Роснефти». Потенциал добычи жидких углеводородов может составить 115 млн тонн в год. Ресурсную базу компания оценивает в более 6 млрд тонн жидких углеводородов. Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. Поставка сырья через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

«Роснефть» обещает уже в 2024 году отгружать с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

В конце 2020 года 10-процентную долю в «Восток Ойле» приобрел международный трейдер Trafigura. В октябре консорциум компаний во главе с Vitol приобрел ещё 5% в проекте.

Аналитическое сообщество высоко оценивает перспективы проекта «Восток Ойл». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов», отмечается в релизе НК.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter