Кризис в управлении «Нафтогазом Украины» встревожил Вашингтон

Кризис в управлении «Нафтогазом Украины» встревожил Вашингтон
Кризис в управлении «Нафтогазом Украины» встревожил Вашингтон
10 сентября, 14:36Компании
Конфликт между Витренко и наблюдательным советом компании закончился отставкой всех трех независимых членов набсовета

Серьезную обеспокоенность Вашингтона кризисом в руководстве «Нафтогаза Украины» высказал представитель госдепа США Нед Прайс. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в руководстве „Нафтогаза“, в том числе уходом в отставку 8 сентября независимых членов совета», — сказал Прайс на брифинге, отметив, что Вашингтон призывает активизировать усилия по решению вопроса и достижению рациональной системы управления в «Нафтогазе».

8 сентября правительство Украины получило заявления об отставке всех трех независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза»: Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция) и Людо ван дер Хейдена (Бельгия). Они считают, что назначение главой правления «Нафтогаза» Юрия Витренко и его последующие действия резко ухудшили взаимоотношения с наблюдательным советом и правлением, а также поставили под вопрос будущее компании и ее финансовое состояние. Отставка независимых членов набсовета, по их мнению, даст возможность ускорить решение этой проблемы.

По словам Споттисвуд, после назначения Витренко весной почти не было нормального общения с набсоветом, документы от главы правления не поступали, на вопросы набсовета он не отвечал, а из компании начали уходить талантливые руководители.

«Мы просто не можем быть эффективны в таких обстоятельствах, так как мы какие-то решения принимаем, а они не выполняются», — заявила она журналистам.

Конфликт между независимыми членами набсовета и украинскими властями, отмечает «Интерфакс», возник после отставки весной главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева и назначения на его место Витренко. Эти кадровые изменения независимые члены набсовета посчитали незаконными. Однако первоначально удалось достичь компромисса — они согласились продолжить работу в набсовете до проведения нового конкурса по выбору членов набсовета. Все это время они продолжали добиваться отставки Витренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter