«Норникелю» придется отвечать по суду

«Норникелю» придется отвечать по суду
«Норникелю» придется отвечать по суду
10 сентября 2020, 17:11Компании
Росприроднадзор через суд требует от «Норильского никеля» возместить ущерб в почти 148 млрд рублей, причиненный в результате аварии на ТЭЦ-3 НТЭК

Иск в суд на «Норникель» о возмещении штрафа в размере почти 148 млрд рублей подал Росприроднадзор, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. «Енисейским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования направлен иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (ее компонентам) вследствие нарушения „Норильско-Таймырской энергетической компанией“ обязательных требований природоохранного законодательства. Исковые требования составляют 147'784'627'500 рублей», — сообщил собеседник агентства.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. В результате деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарную и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter