Возместить 7,5 млн рублей ущерба лесам от взрыва резервуара обязал суд «ЛУКОЙЛ-Коми»

Возместить 7,5 млн рублей ущерба лесам от взрыва резервуара обязал суд «ЛУКОЙЛ-Коми»
Возместить 7,5 млн рублей ущерба лесам от взрыва резервуара обязал суд «ЛУКОЙЛ-Коми»
10 августа, 10:40Компании
Загрязнение леса произошло еще в 2014 году из-за взрыва резервуара на установке подготовки нефти Усинского нефтяного месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми»

Взыскать с «ЛУКОЙЛ-Коми» 7,5 млн рублей ущерба, причиненного природе в результате нефтезагрязнения земельного участка в Усинском лесничестве республики, постановил Арбитражный суд Коми. Загрязнение леса, говорится в решении суда, произошло еще в 2014 году из-за взрыва резервуара на установке подготовки нефти Усинского нефтяного месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми». Площадь загрязнения составила 0,55 га.

В адрес «ЛУКОЙЛ-Коми» была направлена претензия, которая, однако, осталась без ответа. Тогда Минпромэнерго Республики Коми обратилось в 2017 году с иском в суд о взыскании с нефтяной компании 2,98 млн рублей ущерба, причиненного землям лесного фонда. Впоследствии процессуальным правопреемником истца стало Минприроды республики, а исковые требования к «ЛУКОЙЛ-Коми» были уточнены.

Компания в ходе рассмотрения дела указывала, что провела рекультивацию участка, затратив на это мероприятие 5,557 млн рублей. Однако суд не зачел понесенные ответчиком расходы, поскольку, изучив представленные документы, пришел к выводу, что «фактически проводились мероприятия по ликвидации нефтезагрязнений», а не рекультивационные работы. «В отсутствие проекта рекультивации конкретного загрязненного земельного участка и подробных актов выполненных работ невозможно определить перечень проведенных работ, их стоимость, а также относимость проведенных работ именно к техническим (биологическим) мероприятиям рекультивации», — говорится в решении суда.

«ЛУКОЙЛ-Коми» — один из крупнейших недропользователей Северо-Запада России — работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter