«Росатому» разрешили торговать сертификатами возобновляемой энергии

«Росатому» разрешили торговать сертификатами возобновляемой энергии
«Росатому» разрешили торговать сертификатами возобновляемой энергии
10 августа, 11:57Компании
«Атомэнергопромсбыт» и международная компания I-REC Services BV заключили соглашение

Право торговать международными сертификатами возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC) и погашать их получил «Атомэнергопромсбыт», который входит в дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике «НоваВинд», сообщила российская компания.

«Атомэнергопромсбыт» и международная компания I-REC Services BV заключили соглашение, согласно которому «Атомэнергопромсбыту» предоставлено право оказывать услуги торговли и погашения международных сертификатов возобновляемой энергии», — говорится в релизе.

«Зеленый» сертификат I-REC не привязан к физическим поставкам электроэнергии, но подтверждает, что ее данный объем произведен за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «Атомэнергопромсбыт» будет выступать в роли трейдера, приобретая и погашая сертификаты I-REC для своих клиентов.

По словам гендиректора «Атомэнергопромсбыта» Григория Назарова, «такая схема дешевле и проще для клиента, так как освобождает его от необходимости тратить время и ресурсы на самостоятельную регистрацию в реестре I-REC, оплату комиссии I-REC, подписание соглашений и соблюдение регламентов по электронным торгам и погашению „зеленых“ сертификатов». При этом, отметил Назаров, компания-клиент получит инструмент подтверждения возобновляемого характера потребляемой электроэнергии.

Сертификаты конкретных производителей электроэнергии — «зеленые» сертификаты, а также сертификаты происхождения электроэнергии — являются договорными инструментами, с помощью которых передаются права, связанные с низким уровнем выбросов парниковых газов. Они могут учитываться при расчете рыночным методом косвенных энергетических выбросов (если потребители имеют возможность получать электроэнергию с индивидуальными коэффициентами эмиссии). Аналогами «зеленых» сертификатов I-REC в Европе являются бумаги Guarantees of Origin (GOs), в США — Renewable Energy Certificates (RECs).

«Атомэнергопромсбыт», отмечает ПРАЙМ, создан в мае 2014 года в качестве корпоративной энергосбытовой компании «Росатома», поставляющей электроэнергию для предприятий атомной отрасли и других потребителей. Помимо этого, компания развивает проекты «новой» энергетики в рамках модели рынка электроэнергии в России: ВИЭ, распределенная генерация, накопители, цифровая энергетика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter