КТК: Причина разлива нефти в Новороссийске — разрушение выносного причального устройства

КТК: Причина разлива нефти в Новороссийске — разрушение выносного причального устройства
КТК: Причина разлива нефти в Новороссийске — разрушение выносного причального устройства
10 августа, 15:19Компании
Площадь разлива составила около 200 кв. метров, объем порядка 12 кубометров

Разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора — составной части выносного причального устройства (ВПУ) — стало причиной выхода нефти при отгрузке на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил консорциум, уточнив, что поставщиком этого оборудования являлся Imodco (Монако). «На время ликвидации последствий нештатной ситуации отгрузка нефти на Морском терминале КТК была временно остановлена. По данным на утро 8 августа ситуация была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря. Для расследования причин и условий, приведших к инциденту, в КТК создана специальная комиссия», — говорится в пресс-релизе.

По данным КТК, 7 августа 2021 года в 16:49 мск на морском терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ N 1) танкера Minerva Symphony под греческим флагом произошел выход нефти. Для локализации последствий инцидента были привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования — всего 17 судов, выставлены боновые заграждения, задействованы четыре нефтесборных системы и емкости для сбора нефти, организовано взаимодействие с профильными контролирующими государственными органами.

Разлив нефти был локализован 7 августа к 22:42 мск, ликвидация разлива нефти завершена, ведется работа по мониторингу акватории Черного моря, сообщает консорциум. Для замеров состояния воды и воздуха привлечены независимые лаборатории, которые осуществляют отбор проб в территориях, прилегающих к морскому терминалу, уточняет КТК. Площадь разлива составила около 200 кв. метров, объем порядка 12 кубометров.

Трубопровод КТК, отмечает «Интерфакс», соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. В 2018 году компания закончила реализацию проекта расширения, которая позволила увеличить мощность трубопровода до 67 млн тонн нефти в год. Сейчас ведется работа по увеличению мощности до 72,5 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter