Строительство 4-й очереди завода «Ямал СПГ» одобрено банками

Строительство 4-й очереди завода «Ямал СПГ» одобрено банками
Строительство 4-й очереди завода «Ямал СПГ» одобрено банками
10 августа 2018, 11:52Компании
Четвертая линия «Ямал СПГ» будет впервые построена по собственной технологии «НОВАТЭКа»

Одобрение банков получил «Ямал СПГ» на строительство 4-й очереди на 0,9 млн тонн в год. Уже практически закончилось размещение заказов на производство оборудования, сообщил журналистам глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. По его словам, параметры четвертой линии «Ямал СПГ», которая будет впервые построена по собственной технологии «НОВАТЭКа» «Арктический каскад» на основе российских технологий и комплектующих, могут быть пересмотрены в плане увеличения мощности и снижения стоимости строительства. «Мы посмотрим на работу этой технологии и уже будем смотреть в будущем на возможность использования линий большей мощности. Если мы сейчас говорим об экономии в 30%, то если будем делать по нашей технологии, это будет еще больше», – отметил он.

«28 августа хотим провести совещание в Челябинской области, в начале сентября – в Нижегородской области с поставщиками, которые будут участвовать в «Арктик СПГ 2», – сообщил также Михельсон.

Михельсон оценил мощность линии для «Ямал СПГ» в 940 тыс. тонн в год, хотя раньше говорилось о 900 тыс. тонн.

Четвертую очередь «Ямал СПГ» планируется запустить к концу 2019 года. Она должна работать на базе запатентованной НОВАТЭКом собственной технологии «Арктический каскад», которая рассчитана на российское оборудование и обеспечивает высокую энергоэффективность за счет максимального использования условий арктического климата. Предполагается, что энергозатраты при производстве СПГ будут на 20% меньше, чем при использовании традиционной технологии американской компании Air Products.

Сюжеты:
Ямал СПГ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter