Результаты работы по цифровизации промышленности представлены на «Иннопроме»

Результаты работы по цифровизации промышленности представлены на «Иннопроме»

10 июля, 11:47Компании
Отмечено, что первой среди нефтяных компаний РФ на отечественное ПО перешла «Транснефть»

Цифровизация стала ключевой темой выставки «Иннопром», одной из крупнейших промышленных выставок в России, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге. С деятельностью Минпромторга и российских компаний в сфере цифровизации промышленности ознакомились в рамках «Иннопрома» президент РФ Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак и другие представители правительства РФ. Среди представленных официальным делегациям компаний были и решения корпорации «Галактика», с помощью которых политику цифровизации реализуют стратегические компании нефтегазовой отрасли, такие как трубопроводная «Транснефть», а также предприятия ОПК, среди которых КРЭТ, «Моринформсистема — Агат», Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей» и другие.

Надо отдать должное «Транснефти»: она стала первой среди российских компаний нефтегазового сектора, кто полностью перешел на отечественное программное обеспечение. Сегодня это пример успешного внедрения программ импортозамещения на базе цифровых технологий.

Еще в 2016 году «Транснефть» провела сравнительный анализ использования ERP платформ от производителей SAP и «Галактика» и выяснила, что внедрение решения на платформе ERP «Галактика» экономически более обосновано и позволит сократить сроки создания единой корпоративной интегрированной информационной системы управления (КИИСУ). Переход предприятий «Транснефти» с SAP на решения на базе ПО «Галактика» осуществлен в 2018 году.

Благодаря внедрению КИИСУ у компании появилась возможность «оцифровывать» свои производственные объекты. Так, к концу 2018 года была запущена первая российская цифровая подстанция на объекте трубопроводного транспорта — она введена в эксплуатацию на ЛПДС «Уват» АО «Транснефть-Сибирь». В проекте принял участие «НИИ Транснефть». Для создания цифровой ПС проведены одни из самых масштабных за последние годы НИОКР длительностью 1,5 года. Оборудование ПС — полностью отечественное и на 80% состоит из инновационных решений.

В корпорации «Галактика», в свою очередь, надеются, что внимание первых лиц государства к вопросам цифровизации российской экономики позволит изменить ситуацию в промышленном секторе в лучшую сторону, а также поддержит отечественных разработчиков комплексных программных решений, которые незаслуженно остаются в тени западных конкурентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter