5% «Восток Ойл» уйдет консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime

5% «Восток Ойл» уйдет консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime
5% «Восток Ойл» уйдет консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime
10 июня, 12:36Компании
«Роснефть» и консорциум подписали Соглашение об основных условиях сделки

Соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл» подписали НК «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd., сообщает «Роснефть». Закрыть сделку планируют после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

«Соглашение основано на нашем успешном многолетнем сотрудничестве с компаниями Vitol и Mercantile & Maritime. Ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл», высокое качество нефти и его экономическая модель делают проект одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается высоким интересом к нему крупных мировых компаний и оценками ведущих инвестиционных банков. Проект, безусловно, представляет интерес для компаний, специализирующихся на поставках сырья, трейдинге и логистике, имеющих разветвленную клиентскую базу и каналы сбыта по всему миру и учитывающих будущую потребность поставок «зеленой» нефти. Мы намерены и дальше укреплять наше сотрудничество с Vitol и Mercantile & Maritime, в том числе, в рамках проекта «Восток Ойл», — прокомментировал перспективу сделки глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Напомним, международный трейдер Trafigura прибрел 10% долей в проекте в 2020 году.

«Восток Ойл» — арктический проект по добыче нефти на севере Красноярского края. В рамках проекта будет создана новая нетегазооносная провинция. Ресурсная база составляет свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04%. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта.

Проект характеризуется низкими удельными затратами на добычу и углеродным следом на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире.

Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и на азиатские рынки по Северному морскому пути.

Экологичность — важная составляющая проекта «Восток Ойл». Уже на этапе проектирования проект учитывает использование передовых технологий для охраны окружающей среды — от этапа бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.

Освоение месторождений в рамках проекта начато в 2020 году, первую нефть с проекта глава Роснефти» Игорь Сечин презентовал президенту РФ Владимиру Путину.

В настоящее время работы по интегральному проекту «Восток Ойл» вошли в активную подготовительную фазу: по первоочередным объектам проводятся проектно-изыскательные работы, а на технологически сложные объекты выбраны опытные высококвалифицированные ЕРС-подрядчики.

В конце мая Роснефть» приступила к строительству нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север» для проекта в рамках первого этапа его реализации.

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме «Роснефть» заключила свыше 50 контрактов для реализации проекта на общую сумму 558,8 млрд руб., в том числе с российскими компаниями и подрядчиками (расширение нефтеналивного терминала, строительство для него гидротехнических сооружений, поставки металлургической продукции, совместное использование авиапортовой инфраструктуры с ГМК «Норильский никель» и создание сервисного центра для обслуживания авиатехники, поставки специальной и дорожно-строительной техники, локализация производства буровых долот и высокотехнологичного оборудования для наклонно-направленного бурения).

upd.10.06.2021 12:49

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter