Разлившийся в Норильске дизель может доплыть до моря — сотрудник МГУ

Разлившийся в Норильске дизель может доплыть до моря — сотрудник МГУ

10 июня, 13:56Компании
Тяжелые фракции, которые осядут на дно реки, рано или поздно попадут в Карское море

Осевшие на дно водоемов после ЧП на ТЭЦ в Норильске тяжелые фракции нефтепродуктов могут попасть в Карском море, считает старший научный сотрудник Географического факультета МГУ Татьяна Пузанова.

Ранее завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов (Барнаул) заявил журналистам, что разлившиеся в результате аварии в Норильске около 21 тыс. тонн дизельного топлива не смогут дойти до Карского моря — частично осядут в озере Пясино, остальное очистит река Пясина.

«Тяжелые фракции нефти опадают на дно водоема, и там они задерживаются. Дальше почти ничего сделать невозможно. Любое взбалтывание, любое половодье приведет к тому, что эта взвесь будет подниматься и дойдет в конце концов до Карского моря», — сказала Пузанова РИА Новости. По ее словам, «там загрязнение попадет в большой массив воды и будет какое-то очищение, а малые реки страдают всегда». «Каждое половодье это донное загрязнение будет мигрировать и продвигаться к морю. Будет замор рыб, всего бентоса, который там существует. Нефтяная пленка не дает кислороду проникнуть в воду. Ничего сделать с этим почти невозможно», — отметила Пузанова.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске, напоминает ПРАЙМ, 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошла утечка около 21 тыс. тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива, к ликвидации последствий привлечены 670 человек и 264 единицы техники.

На месте работают спасатели МЧС и прибывшие специалисты из «Газпром нефти» и «Транснефти», имеющие опыт ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

9 июня пресс-служба МЧС сообщила, что спасатели собрали почти 17 тыс. кубометров дизельного топлива». Однако загвоздка в том, что «МЧС совместно с другими ведомствами и организациями продолжает наращивать объемы извлекаемого грунта и топливно-водяной смеси в районе чрезвычайной ситуации в Норильске. Всего нарастающим итогом собрано 16 994 кубометров». Фактически речь идет о сборе загрязненной почвы и воды, а не исключительно вытекшего ДТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter