«Газпром» вытесняет Shell из «Балтийского СПГ»

«Газпром» вытесняет Shell из «Балтийского СПГ»

10 апреля 2019, 14:36КомпанииPhoto: ПАО "Газпром"
Shell, в свою очередь, в выходе из проекта не заинтересована

Royal Dutch Shell ведет переговоры с «Газпромом» об условиях своего выхода компании из проекта «Балтийский СПГ», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Shell, в свою очередь, в выходе из проекта не заинтересована. Какие варианты обсуждают стороны, источники, однако, уточнять не стали. На 18 апреля назначена встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с представителями Shell. К этому времени «Газпром» и Shell рассчитывают найти компромисс, отмечают два собеседника «Ведомостей».

В 2015 году компания Shell стала единственным партнером «Газпрома» в реализации «Балтийского СПГ». В 2018 году началась разработка технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн СПГ в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн. Его стоимость оценивалась в $11,5 млрд.

Однако стало известно, что российский концерн собирается менять концепцию строительства балтийского завода по сжижению газа, значительно расширяя его и превращая в новый газоперерабатывающий комплекс. Вместо стандартного СПГ-завода планируется создать большой комплекс по переработке жирного газа с месторождений Надым-Пур-Таза (прежде всего Уренгойского) с высоким содержанием этана. Выпускаться будет не только СПГ, но также этан и пропан-бутан.

Всего комплекс должен будет производить 4 млн т этана и 2,2 млн т СУГ в год. Оставшийся газ пойдет на сжижение для выпуска 13 млн т СПГ, а 20 млрд куб. м будут транспортироваться в ЕС по «Северному потоку – 2».

«На прошлой неделе ПАО «Газпром», как собственник проекта, объявил о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию завода СПГ и газоперерабатывающего завода. В настоящее время мы рассматриваем возможные последствия такого решения ПАО «Газпром», — отметил представитель Shell в интервью нашему порталу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter