86,54% ЧТПЗ переходит ТМК

86,54% ЧТПЗ переходит ТМК
86,54% ЧТПЗ переходит ТМК
10 марта, 12:51КомпанииФото: ЧТПЗ
Сумма сделки — 84,2 млрд рублей, в периметр сделки вошли ЧТПЗ и его дочерние предприятия, связанные с трубным бизнесом

«Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского приобретает у бенефициара «Челябинского трубопрокатного завода» Андрея Комарова 86,54% акций ЧТПЗ, сообщает ТМК. Сумма сделки — 84,2 млрд рублей. Исходя из параметров сделки, в нее заложена оценка всего ЧТПЗ на сумму около 97,3 млрд рублей. Это несколько выше текущей рыночной капитализации завода на «Московской бирже»: 290 руб. за акцию, или около 92 млрд руб. за компанию до публикации раскрытия ТМК. Все необходимые одобрения, в том числе ФАС получены, говорится в релизе ТМК.

В периметр сделки вошли ЧТПЗ и его дочерние предприятия: ключевые производственно-сбытовые, сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона группы ЧТПЗ, пояснили «Интерфаксу» в ТМК. Однако «Киберсталь» и ряд других активов, не относящихся к трубному бизнесу, не вошли в сделку.

Сделка, считает Пумпянский, «даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков. «Считаем, что с учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах», — резюмировал он.

«Я глубоко удовлетворен заключенной сделкой, уверен, консолидация с ТМК, успешной глобальной компанией, которая обладает высочайшей репутацией и строит свой бизнес на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, позволит ЧТПЗ и коллективу компании и в дальнейшем поступательно двигаться вперед, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие страны», — отметил Комаров, слова которого также приводятся в пресс-релизе.

На «Московской бирже» цена акций ЧТПЗ вечером во вторник поднималась до 315 рублей за штуку (+20,5%) — нового максимума, после чего к 18:25 МСК скорректировалась до 305,5 рубля (+16,8%).

Мощности ТМК включают предприятия в России, Румынии, Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский (контролирует 95,6% через TMK Steel Holding Ltd.). Free float составляет около 4,4%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter