«Восток Ойл» может удвоить капитализацию «Роснефти»

«Восток Ойл» может удвоить капитализацию «Роснефти»
«Восток Ойл» может удвоить капитализацию «Роснефти»
10 февраля, 11:49Компании
Благодаря «Восток Ойлу» компания сможет получить прирост в 6-7% EBITDA уже по итогам 2021 года

Реализация проекта «Восток Ойл» дает «Роснефти» возможность нарастить денежный поток и удвоить капитализацию, считают аналитики Газпромбанка. Целевая цена по GDR «Роснефти» в 2021 г. повышена на 18%, до $7,8 за глобальную депозитарную расписку с подтвержденной рекомендацией «покупать»: «Мы присваиваем бумагам компании рейтинг «лучше рынка», — цитирует ТАСС на отчет банка.

В целом ценные бумаги «Роснефти», а также «Газпрома» (целевая цена повышена с $7,2 до $7,3 за GDR) банк называет фаворитами сектора со значительным потенциалом роста за счет ожидаемого восстановления цен на углеводороды.

На текущий момент потенциал роста бумаг «Роснефти» Газпромбанк оценивает в 26% от текущих значений. В том числе благодаря «Восток Ойлу» компания сможет получить прирост в 6-7% EBITDA по итогам 2021 года.

Успешная реализация проекта «Восток Ойл», по мнению аналитиков Газпромбанка, улучшит производственный профиль «Роснефти», рентабельность и ESG-метрики (показатели на основе экологических и социальных факторов), что приведет к фундаментальной переоценке акций компании. Учитывая недавнюю продажу 10% в проекте международному трейдеру Trafigura, 100% акционерного капитала «Восток Ойл» можно оценить в $86 млрд. «Это предполагает, что рыночная капитализация „Роснефти“ может более чем удвоиться по сравнению с текущим уровнем», — отмечают в Газпромбанке.

«Роснефть» планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию в Красноярском крае, на полуострове Таймыр в рамках арктического проекта «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути: в 2030-х экспорт нефти по СМП может составить более 100 млн тонн в год.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter