На продажу выставлены активы «Волготанкера»

На продажу выставлены активы «Волготанкера»

10 февраля, 16:41Компанииbalticshipping.com
Акции и имущество некогда крупнейшего в Европе нефтеналивного пароходства продадут с торгов одним лотом 6 марта

Активы крупнейшего в Европе нефтеналивного пароходства «Волготанкер» выставлены на продажу конкурсным управляющим за 3,7 млрд рублей, сообщает портал 63.ru. Конкурсное производство на ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство „Волготанкер“» введено в марте 2008 года, сумма требований превысила 3,9 млрд руб. Через 10 лет была создана новая компания, на которую было переведено все ликвидное имущество без многомиллиардной задолженности.

В конце 2019 года 2082254 акции «Волготанкера» были выставлены на первые торги, которые были отменены из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. 24 января 2020 года имущество, включая акции, три НПС, ряд судов и плавмастерскую, было выставлено на продажу повторно за 3,7 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 4 марта, сами торги пройдут 6 марта.

По мнению участников рынка, отмечает rupec.ru, потенциальным инвестором «Волготанкера» может стать одна из компаний, занимающихся переработкой нефти. В числе основных претендентов на актив — «Роснефть», которая сотрудничает с «БашВолготанкером». НК владеет собственной судоходной компанией «Роснефтефлот», которая управляет всего пятью судами. Покупка «Волготанкера» может существенно расширить логистические возможности НК.

Флот «Волготанкера» на начало 2006 года состоял из 353 судов, в том числе 204 танкеров и нефтерудовозов, 95 барж. Помимо грузоперевозок предприятие оказывало услуги по судоремонту.

В 2004 году к пароходству были предъявлены существенные налоговые претензии со стороны государства, в результате часть имущества была арестована, а ряд топ-менеджеров компании был объявлен в розыск. Сумма налоговых претензий к компании за 2001–2004 годы превышала 3,9 млрд рублей. Фактически деятельность пароходства в связи с арестом счетов и имущества была парализована. 4 марта 2008 года арбитражный суд признал пароходство банкротом и ввел процедуру конкурсного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter