Технологии для СПГ вместе будут разрабатывать «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК

Технологии для СПГ вместе будут разрабатывать «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК

10 января, 14:32Компании
Мантуров рассказал о подготовке соответствующего соглашения о намерениях

«Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК собираются сотрудничать в сфере создания технологий и оборудования для производства СПГ, соответствующее соглашение о намерениях уже разработано. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью журналу «Энергетическая политика». Соглашение подготовлено в рамках дорожной карты по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, добавил министр.

«Данное соглашение подразумевает поставки российского оборудования, созданного в рамках новой программы поддержки НИОКР, которая будет осуществляться с 2020 года», — пояснил Мантуров.

Напомним, в июле 2019 года НОВАТЭК обратился к министерствам с предложением освободить от уплаты таможенных пошлин некоторые виды импортируемого оборудования для ряда своих СПГ-проектов. В компании заявили, что объем поставок российского оборудования для проекта «Арктик СПГ-2» по сравнению с «Ямал СПГ» будет значительно увеличен. Однако «по ряду товарных позиций, необходимых для реализации СПГ-проектов, оборудование российского производства отсутствует. Поэтому при утверждении Комплексного плана правительством РФ предусмотрено освобождение СПГ-проектов от уплаты таможенных пошлин на оборудование, аналогов которого пока в стране не производится», пояснили в НОВАТЭКе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter