«ЛУКОЙЛ» вернулся на трубу в Ираке

«ЛУКОЙЛ» вернулся на трубу в Ираке

10 января, 10:35КомпанииPhoto: http://www.lukoil.ru
Lukoil Mid-East Limited объявил тендер на подготовку FEED для экспортного нефтепровода Туба-Фао

Оператор проекта разработки месторождения Западная Курна-2 в Ираке Lukoil Mid-East Limited объявил тендер на подготовку FEED для экспортного нефтепровода Туба-Фао в Ираке, сообщила компания. Тендерные предложения принимаются до 28 января 2019 года.

Еще в 2014 году российская компания подписала дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2, которое, в частности, предусматривает внесение строительства трубопровода Туба-Фао в перечень работ.

По словам президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, его прокладка позволит напрямую соединить месторождение Западная Курна-2 с крупнейшим экспортным терминалом страны, что создаст условия для дальнейшего роста добычи на месторождении.

Проект предусматривает строительство трубопровода от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака.

Первоначально «ЛУКОЙЛ» объявлял тендер на подготовку FEED по проекту нефтепровода Туба-Фао в 2015 году, но впоследствии он был отменен. Обсуждалась также возможность строительства двух ниток протяженностью до 120 км каждая мощностью 1,2 млн б/с и 1,6 млн б/с.

Однако пока принято решение о строительства одной нитки на 1,2 млн б/с.

Месторождение Западная Курна-2 на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра – одно из крупнейших в мире месторождений. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют около 14 млрд баррелей. Более 90% запасов сосредоточены в залежах Мишриф и Ямама.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter