Новая многозабойная скважина позволит увеличить добычу нефти на Ямале

Новая многозабойная скважина позволит увеличить добычу нефти на Ямале
Новая многозабойная скважина позволит увеличить добычу нефти на Ямале
10 января 2018, 17:01Компании
Многозабойную скважину с несколькими ответвлениями от основного ствола построили на Новопортовском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Новая технология позволит существенно повысить коэффициент извлечения нефти, сообщила пресс-служба губернатора региона. "На Новопортовском месторождении (Ямальский район ЯНАО) завершено строительство первой в России многозабойной скважины с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами.

Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет существенно повысить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов, вовлекая в разработку краевые запасы без бурения дополнительных скважин", - говорится в сообщении.

Работы на месторождении ведет компания "Газпромнефть-Ямал" (дочерняя структура "Газпром нефти"). "Скважину построили за 39 суток. Использовали оборудование российского производства, доработанное с учетом специфики геологических условий Новопортовского месторождения", - отметили в пресс-службе.

По итогам 2017 года на Ямале ожидается увеличение объема добычи нефти на 13,4% - до 30,6 млн тонн. По данным властей региона, рост показателя связан с наращиванием объемов добычи на вновь введенных нефтегазоконденсатных месторождениях, а также с увеличением показателей отгрузки нефти с Новопортовского месторождения нефтеналивным терминалом "Ворота Арктики".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter