Проектное финансирование привлекли СИБУР и Sinopec для Амурского ГХК

Проектное финансирование привлекли СИБУР и Sinopec для Амурского ГХК
Проектное финансирование привлекли СИБУР и Sinopec для Амурского ГХК
9 декабря 2021, 13:37Компании
Кредит на общую сумму $9,1 млрд от синдиката европейских, китайских российских банков привлек Амурский ГХК

СИБУР и Sinopec привлекли проектное финансирование для Амурского ГХК от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму $9,1 млрд. «Амурский ГХК» подписал кредитную документацию по финансированию строительства Амурского газохимического комплекса […] При выполнении стандартных отлагательных условий, предусмотренных кредитной документацией, общий объем привлекаемых кредитных средств составит $9,1 млрд с окончательным сроком погашения в 2035 году. Оставшаяся часть общей стоимости проекта будет профинансирована участниками СП пропорционально их долям участия», — говорится в сообщении СИБУРа.

Заемщиком по кредиту выступает Амурский ГХК, а СИБУР и Sinopec будут спонсорами пропорционально долям участия в совместном предприятии — 60% и 40% соответственно.

Как отмечает компания, кредитные ресурсы для финансирования проекта привлекаются от международных банков под покрытие экспортных страховых агентств Италии (SACE) и Германии (Euler Hermes), а также от китайских и российских банков на коммерческой основе. Объем кредитных линий под покрытие экспортных страховых агентств составит эквивалент $2,6 млрд, размер коммерческих кредитных линий — 6,5 млрд.

По словам члена правления — управляющего директор по экономике и финансам СИБУРа Питера О’Брайена, «привлечение финансирования для строительства Амурского ГХК, одного из крупнейших полимерных комплексов в мире, подтверждает реализацию проекта в установленные сроки».

Российские банки предоставят $2,1 млрд на строительство Амурского ГКХ, в том числе Газпромбанк выделит $750 млн, Сбербанк — $700 млн, говорится в сообщениях кредитных организаций.

Амурский ГХК — совместный проект СИБУРа и китайской Sinopec, мощности которого составят 2,7 млн тонн продукции в год — 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена, уточняет ПРАЙМ. Строительство АГХК началось в сентябре 2020 года.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter