Минприроды Коми хочет наказать «дочку» ЛУКОЙЛа на 2,2 млрд рублей за разлив на Харьяге

Минприроды Коми хочет наказать «дочку» ЛУКОЙЛа на 2,2 млрд рублей за разлив на Харьяге

9 ноября 2020, 12:39Компании
Иск пока не принят в производство

Минприроды Коми подало исковое требование на сумму 2,22 млрд рублей к «ЛУКОЙЛ-Коми» в связи с ущербом, нанесенным лесам Усинского лесничества на площади почти 89 гектаров, которые пострадали в результате разлива технической воды в районе головных сооружений компании в Усинском районе. Однако иск пока судом к производству не принят, суть претензий в материалах суда также не раскрывается.

17 октября на поверхности воды реки Колва в районе Харьягинского месторождения в НАО была обнаружена радужная пленка. Компанией-недропользователем «ЛУКОЙЛ-Коми» было выставлено 150 метров бонового заграждения. Причина загрязнения — разгерметизация на одном из недействующих нефтепроводов компании, в результате чего в водоем попала нефтяная жидкость. Площадь масляного пятна составила 700 кв. метров, разлилось около 0,9 тонны нефтесодержащей жидкости. На территории района вводился режим ЧС.

По факту загрязнения возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Ситуация сложилась настолько серьезной, что на место аварии приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Ликвидация последствий завершилась лишь в конце октября.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter