Опубликована карта с результатами анализов проб воды в Авачинском заливе на Камчатке

Опубликована карта с результатами анализов проб воды в Авачинском заливе на Камчатке
Опубликована карта с результатами анализов проб воды в Авачинском заливе на Камчатке
9 октября 2020, 18:29КомпанииФото: Светлана Радионова / vk.com/radionovasg
В дальнейшем в регионе появится лаборатория для постоянного мониторинга, которую создадут Росприроднадзор и НОВАТЭК

Опубликована карта с результатами анализов проб воды в прибрежных водах Тихого океана, в том числе и в Авачинском заливе, где недавно случилась массовая гибель морских животных. По словам губернатора края Владимира Солодова, «главной задачей сегодня является установление истинных причин экологического происшествия, которое произошло у берегов Камчатки».

В опубликованной карте с результатами анализов проб воды говорится, что в реках, впадающих в Тихий океан, обнаружили повышенные показатели по загрязняющим веществам. Пробы, взятые в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе, показали, что количество фосфат-ионов в воде превышено почти в 11 раз, общего железа — в 6,7 раза, общего фенола — в 2,9 раза.

На место происшествия 7 октября прибыла глава Росприроднадзора Светлана Радионова, однако причин происшествия она пока не озвучила — лишь то, что берутся пробы. Отдельно она упомянула Козельский полигон ядохимикатов, который называют одним из виновников массовой гибели морской фауны.

В дальнейшем Росприроднадзор совместно с НОВАТЭКом создут лабораторию на базе отделения ведомства на Камчатке, также сообщила глава Росприроднадзора. «Мы считаем, что в регионе должен быть создан полноценный экологический мониторинг с хорошей лабораторией. Провели переговоры о сотрудничестве с компанией НОВАТЭК», — отметила она.

По словам Радионовой, руководитель газовой компании Леонид Михельсон подтвердил участие в создании лаборатории на базе Росприроднадзора, которая сможет брать анализы и делать их «эффективно и качественно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter