Очередное уголовное дело завели на руководителей «Нафтогаза»

Очередное уголовное дело завели на руководителей «Нафтогаза»
Очередное уголовное дело завели на руководителей «Нафтогаза»
9 октября 2020, 13:40Компании
В госизмене подозревают и глава НАК Андрея Коболева

Против руководства государственной нефтегазовой компании Украины «Нафтогаз» заведено уголовное дело, сообщил глава ее правления Андрей Коболев, отметив, что обвинение касается госизмены. «Дело касается деятельности менеджмента компании. Но трудно расследовать деятельность менеджмента без фамилии Коболев. Оно построено на обвинениях в государственной измене. Когда оно открыто, я не знаю. Бумаги по этому поводу только что получил», — рассказал он в эфире «Громадського радио». К слову, в эфире т/к «Украина-24» Коболев сказал: «Против меня открыто очередное уголовное дело, в этот раз за государственную измену».

ТАСС со ссылкой на Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) Украины сообщил, что топов «Нафтогаза» подозревают в хищении газа на сумму почти 730 млн гривен (около $26,3 млн). следствие располагает данными, что в 2016–2017 гг. Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (Львовская обл.) заключили ряд соглашений о закупке у «Нафтогаза» природного газа. «Нафтогаз» поставлял газ по ценам существенно ниже рыночных — доходность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 35% заложенных в тариф. В результате реализации этой преступной схемы руководство обеих ТЭЦ получило сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного «Нафтогазу».

Впрочем, Коболев заявил: «Нам нечего скрывать. И по государственному аудиту относительно резерва долгов, и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты», — сказал он.

В июле 2018 года, отмечает «Коммерсант», уголовное дело было заведено генпрокуратурой Украины по факту назначения наблюдательным советом «Нафтогаза» премий руководству компании за победу в споре с «Газпромом».

ТАСС же ссылается на нарушения в работе «Нафтогаза» на более чем 225 млрд гривен (около $7,9 млрд), выявленные Государственной аудиторской службой, в результате которых ущерб госбюджету Украины составил около 75 млрд гривен (около $2,6 млрд).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter