«РуссНефть» заинтересовалась шельфом Арктики

«РуссНефть» заинтересовалась шельфом Арктики

9 октября 2019, 13:18Компании
Если будут сняты законодательные ограничения, пояснили в компании

«РуссНефть» Михаила Гуцериева проявила интерес к работе шельфе Арктики, где нефть и газ пока могут добывать только госкомпании. Либерализовать доступ к шельфу предложил президенту РФ вице-премьер Юрий Трутнев. «РуссНефть» заинтересована в работе на шельфе Арктической зоны, если будут сняты законодательные ограничения», — сказала представитель компании в ответ на запрос РБК о либерализации доступа частных компаний на шельфе, предусмотренной проектом Энергостратегии до 2035 года. Сумму потенциальных инвестиций она не назвала, уточнив, что пока недостаточно информации об условиях либерализация доступа к шельфу.

С 2012 года на континентальном шельфе могут работать только госкомпании — «Роснефть» и «Газпром», а также их дочерние предприятия. Тем не менее идея пустить частные компании на шельф регулярно обсуждается в правительстве. В конце июля о либерализации доступа к шельфу попросил президента Владимира Путина вице-премьер Юрий Трутнев, причем с привлечением иностранных компаний. Затем Минэнерго РФ предусмотрело либерализацию доступа к шельфу в Энергостратегии до 2035 года, проектом которой располагает РБК.

Энергостратегия предполагает «расширение доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации». Таким образом, Минэнерго рассчитывает сформировать в Арктике нефтегазовый минерально-сырьевой центр и обеспечить освоение шельфов Баренцева, Карского, Печорского и Охотского морей, говорится в документе. Проект Энергостратегии рассматривался на общественном совете Минэнерго 21 сентября, но пока не утвержден.

Кроме того, министр энергетики Александр ноак неоднократно заявлял, что без господдержки (льгот) разработка месторождений в Арктике нерентабельна.

СИБУР и «Сургутнефтегаз» уже высказали свою незаинтересованность в арктическом шельфе, а представитель ЛУКОЙЛа сказал, что компания изучит целесообразность такой работы, если правительство примет решение о допуске частников на шельф Арктики.

По данным Минприроды, ресурсы нераспределенного фонда арктического шельфа оцениваются в 11,5 трлн кубометров природного газа и 2,7 млрд тонн нефти. Это около 10% ресурсов шельфа, пояснил РБК источник в правительстве, отметив, что на эти участки пока нет претендентов.

«РуссНефть» — седьмая по объему добычи нефти компания в России, ее добыча достигла 7,1 млн т в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter