«ДинаЭнерджетикс Сибирь» закрывается

«ДинаЭнерджетикс Сибирь» закрывается

9 октября 2019, 19:11КомпанииPhoto: muksun.fm
Официально причины закрытия производства в России не названы, но эксперты видят просчеты топ-менеджмента владельца завода DMC Global

«ДинаЭнерджетикс Сибирь», российское подразделение производственной и нефтесервисной компании DynaEnergetics, входящей в холдинг DMC Global, прекращает свою деятельность. О планах ликвидировать подразделение в Тюменской области DMC Global заявил 30 августа. Сегодня резюме экс-сотрудников «ДинаЭнерджетикс Сибирь» с датой увольнения «09.2019» появились на сайтах с вакансиями, сообщает сибирский информационный портал Муксун.fm. Однако причины закрытия перспективного предприятия пока неизвестны.

По мнению медиаэксперта Сергея Климакова, ликвидация предприятия оставляет вопросы насчет стратегически-прогнозной компетентности менеджмента DMC Global. С одной стороны, за три года стоимость акций холдинга выросла в шесть раз, показав динамику на порядок лучше компаний нефтегазового рынка. Подразделение DynaEnergetics в 2018 году нарастило выручку до $240 млн, удвоив ее по сравнению с показателем 2017 года.

С другой стороны, цена акции DMC Global Inc. (NASDAQ: BOOM) выросла с конца февраля по начало июня с $35 до $75 долларов. К концу августа она резко снизилась до $41, на текущий момент составляет $39, отмечает Муксун.fm.

«В итоге, кажется, что решение о закрытии российского подразделения, утвержденное на пике падения акций DMC в конце августа, имеет все-таки чисто биржевую причину — не рухнуть еще ниже. Отмечу, что в это же время холдинг вшестеро увеличил годовой размер дивидендов — с $0,08 до $0,50 на акцию», — поясняет Климаков. Он отрицает версии о закрытии, связанные с негативными тенденциями на нефтегазовом рынке в целом или с административными барьерами.

Интересами акционеров оправдал решение о ликвидации президент DMC Кевин Лондж: «Наше решение о прекращении деятельности в Сибири отражает наше постоянное внимание к росту операционных показателей, минимизации рисков, максимизации доходности на инвестированный капитал и повышению ценности для наших акционеров». Расширение и модернизация в 2018 году заводов в Техасе и Европе сбалансирует нижнетавдинскую потерю, все финансовые ориентиры DMC Global на 2019 год сохраняются, добавлено в сообщении холдинга.

Климаков напоминает, что в преддверии открытия, 6–7 марта 2013 года, во время визита в Тюмень генерального директора компании DynaEnergetics Яна Гривса и вице-президента DynaEnergetics Вильгельма Зоненнеберга подчеркивалось плодотворное сотрудничество немецких инвесторов с властями региона: «На наше решение открыть новый завод в Тюменской области в значительной степени повлияли представители государства и органов управления, с которыми мы работаем, а также люди, которые на нас работают сейчас. Это и были самые главные причины того, почему строительство завода и открытие производства здесь прошло так хорошо», — цитирует эксперт слова немецких представителей.

19 сентября 2019 года на встрече губернатора Тюменской области Александра Моора с генконсулом ФРГ Матиасом Крузе немецкие инвесторы высоко оценили поддержку, которую власти региона оказывают инвесторам. Там же декларировалось, что «машиностроение и приборостроение для нефтегазового комплекса — наиболее важные и перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества».

Однако уже 30 августа DMC Global Inc сообщил о ликвидации российского подразделения. «Мы чрезвычайно благодарны тюменской команде за годы лояльности и самоотверженности, и работаем с сотрудниками, чтобы помочь в этот переходный момент», — отмечается в сообщении. «На выходные пособия 47 динасибовцам руководство холдинга резервирует от 2 до 2,5 млн долларов», — добавляет Муксун.fm.

Очевидно, что закрытие производства в Нижней Тавде стало «непредсказуемым» и для работников, и для тюменских властей. Эксперт замечает, что сообщение о закрытии завода в России по состоянию на первую неделю октября отсутствует на dmcglobal.com, официальном сайте корпорации. Однако резюме бывших работников красноречиво свидетельствуют о реальном положении дел. «Возможно, промплощадка в Нижней Тавде продолжит работу с новым хозяином, даже иностранным. (Да и сам DMC может предложить вариант)», — заключает Климаков.

DynaEnergetics — один из глобальных лидеров в производстве взрывчатых компонентов и связанного оборудования для вскрытия нефтегазовых пластов. Компания основана А. Нобелем (отсюда Dyna- в названии), обладает 150-летней историей. Штаб-квартира и производство находятся в Германии, заводы работают также в США и России, офис продаж — в ОАЭ и в Канаде. С 2007 года DynaEnergetics входит в многопрофильный технологический холдинг DMC Global Inc.

Завод «ДинаЭнерджетикс Сибирь» расположен в Нижней Тавде Тюменской области, инвестиции в производство составили более $20 млн, численность работников — около 50 человек. Две очереди производства запущены в 2014 и 2016 годах, третья очередь была в планах. На момент старта являлся самым современным в производственной сети DynaEnergetics.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter