Либерализация рынка СУГ и торговый инструментарий – ключевые темы конференции ОАО "Газпром газэнергосеть" на ПМГФ-2014

Либерализация рынка СУГ и торговый инструментарий – ключевые темы конференции ОАО "Газпром газэнергосеть" на ПМГФ-2014
Новость

9 октября 2014, 20:57
8 октября в рамкахIV Петербургского Международного Газового Форума компания"Газпром газэнергосеть" провела конференцию"Основные аспекты развития рынка СУГ в Российской Федерации".

ОАО "Газпром газэнергосеть" принимает участие в IV Петербургском Международном Газовом Форуме. 8 октября компания провела конференцию "Основные аспекты развития рынка СУГ в Российской Федерации".

Ключевыми разделами конференции были:

- "Рынок СУГ РФ: инструменты торговли и реализации";

- "Розничный рынок СУГ".

С докладом "Либерализация рынка СУГ" выступил директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Михаил Грязнов. Также в конференции приняли участие представители ОАО "Газпром газэнергосеть", Московской биржи, KPMG, Thomson Reuters Kortes, электронного трейдингового портала e-Oil.ru, ООО "НефтоГаз-Союз", ООО "Митекс" и ряда других компаний.

Михаил Грязнов, директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ

Дмитрий Миронов, заместитель генерального директора ОАО "Газпром газэнергосеть"

Конференция "Основные аспекты развития рынка СУГ в Российской Федерации"

В своем выступлении Михаил Грязнов отметил, что либерализация рынка СУГ является актуальной и крайне непростой задачей. Любые принимаемые решения не должны ухудшить ситуацию развития рынка СУГ, а именно, надежно и бесперебойно обеспечивать население СУГ, обеспечивать социальную защиту населения и сдерживать рост цен, создавать экономические условия, стимулирующие производство СУГ и поставки на внутренний рынок.

Заместитель генерального директора ОАО "Газпром газэнергосеть" Дмитрий Миронов познакомил присутствующих с опытом компании по организации торгов на электронной площадке e-Oil.ru и обозначил основные цели компании в биржевой торговле: заключение долгосрочных договоров с привязкой к ценовому индексу, что станет возможным уже в следующем году, обеспечение хеджирования ценовых рисков с помощью производных финансовых инструментов (ПФИ).

Татьяна Сафонова, старший менеджер KPMG

Юрий Белоусов (слева), руководитель трейдингового портала e-Oil.ru и Дмитрий Миронов (справа)

Елена Сон, генеральный директор ООО "НефтоГаз-Союз"

Начальник управления маркетинга и продаж бизнес-дивизиона "Срочный рынок" ОАО "Московская Биржа" Арсений Глазков познакомил участников конференции с проектом построения транспарентного рынка пропана-бутана. В своем докладе он сообщил, что в настоящее время "Московская биржа" является крупнейшей в Восточной Европе и СНГ с объемом торгов $7-8 млрд. в день.

Арсений Глазков, начальник управления маркетинга и продаж бизнес-дивизиона "Срочный рынок" ОАО "Московская Биржа"

Участники конференции задают вопросы выступающим

Игорь Щупаков, директор ООО "Митекс" (слева) и Альдо Пертиле, менеджер по развитию и продажам LANDI RENZO S.P.A. (справа)

Анализируя рынок СУГ, ведущий специалист Thomson Reuters Кортес Анна Бондаренко отметила, что из всего объема (14,6 млн тонн) производимого в России СУГ, наибольшая доля (8,9 млн тонн) остается на внутреннем рынке, формирование цен на котором зависит от ситуации на зарубежных рынках, баланса спроса и предложения на российском рынке, розничной стоимости автобензина марки АИ-92. "Данная схема формирования цен позволяет в течение практически полного года поддерживать внутренний рынок в состоянии, близком к сбалансированному по спросу и предложению", - сообщается в докладе.

Максим Коротков, начальник отдела розничной реализации компримированного и сжиженного природного газа ОАО "Газпром газэнергосеть"

Кирилл Распоров, начальник управления розничной реализации ОАО "Газпром газэнергосеть"

Николай Чистяков, начальник отдела розничной реализации СУГ и нефтепродуктов ОАО "Газпром газэнергосеть"

Также на конференции шла речь о хеджировании рисков с помощью ПФИ, факторах, сдерживающих развитие рынка автономной газификации, использовании передовых технологий для развития рынка СУГ, стимулировании потребления сжиженного газа, преимуществах энергосервисных контрактов для развития рынка ГМТ. Гости и участники конференции заслушали доклады, а также обсудили темы конференции в формате "Вопрос-Ответ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter