В миллиарды евро обойдется Германии остановка «Северного потока — 2»

В миллиарды евро обойдется Германии остановка «Северного потока — 2»

9 сентября , 11:59Компании
В проект уже инвестировано около €12 млрд более чем 120 компаниями, к тому же сворачивание проекта — серьезные имиджевые риски

В случае прекращения строительства газопровода «Северный поток — 2» Германия может столкнуться с многомиллиардным чеком от компаний, уже вложивших свои средства в проект, считает газета Die Welt. В проект уже инвестировано около €12 млрд более чем 120 компаниями. Кроме того, страна недосчитается прибылей, которые будут упущены, если газопровод так и не введут в строй.

Остановка строительства «Северного потока — 2» из-за дела Алексея Навального может дорого обойтись немецким налогоплательщикам, пишет Die Welt. «Пока нельзя точно сказать, каковы будут объемы запросов на возмещение ущерба в случае запрета на окончание строительства», — приводит издание слова председателя Восточного комитета германской экономики Оливера Гермеса. По данным Die Welt, если все фирмы, вложившиеся в «Северный поток — 2», подадут запросы на возмещение убытков, Германия может столкнуться с многомиллиардным чеком.

Тем временем в Германии продолжаются дебаты о возможном прекращении строительства газопровода. В минувшие выходные глава МИД ФРГ Хайко Маас косвенно пригрозил последствиями для «Северного потока — 2», затем канцлер Ангела Меркель также не исключила возможных санкций.

Die Welt, ссылаясь на пресс-секретаря Nord Stream AG, отмечает, что санкции против «Северного потока — 2» могут затронуть более 120 предприятий из более чем 12 стран Европы. Ущерб же для налогоплательщиков может оказаться еще выше, отмечает издание, поскольку речь идет не только об инвестированных в строительство деньгах, но и о прибылях, которые будут упущены в случае свертывания проекта. По мнению Оливера Гермеса, неясно также, из каких источников Германия в случае прекращения строительства газопровода будет получать дополнительный газ, чтобы компенсировать свой отказ от угля и атомной энергии.

«Мы не считаем, что разрешение на строительство газопровода может иметь обратную силу, поскольку это будет означать, что уже запущенные проекты могут быть свернуты в связи с политической обстановкой. Это будет большим ударом по имиджу ЕС и Германии, считавшихся надежными местами для инвестиций», — цитирует Die Welt Оливера Гермеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter