Saudi Aramco получила самую крупную квартальную прибыль с 2018 года

Saudi Aramco получила самую крупную квартальную прибыль с 2018 года
Saudi Aramco получила самую крупную квартальную прибыль с 2018 года
9 августа, 11:16Компании
Свободный денежный поток Saudi Aramco впервые с начала пандемии коронавируса превысил размер квартальных дивидендов

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии по итогам второго квартала отчиталась о чистой прибыли в размере 95,5 млрд риалов ($25,5 млрд), что является самым высоким уровнем с конца 2018 года. Свободный денежный поток Saudi Aramco вырос до $22,6 млрд и впервые с начала пандемии коронавируса превысил размер квартальных дивидендов компании ($18,8 млрд).

Отношение чистого долга к собственному капиталу Aramco снизилось до 19,4% с 23% в конце 2020 года, хотя это по-прежнему превышает установленный руководством компании оптимальный лимит в 15%. Снижению долга способствовало не только увеличение денежного потока, но и использование для погашения задолженности части доходов от продажи доли в нефтепроводном бизнесе Aramco. В июне саудовская компания закрыла сделку стоимостью $12,4 млрд с консорциумом, возглавляемым американской группой EIG Global Energy Partners.

Вторая половина года будет более устойчивой и гибкой, поскольку восстановление мировой экономики набирает обороты, прокомментировал итоги второго квартала генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер. В то же время, констатировал он, пандемия явно далека от завершения. Минувшая неделя оказалась худшей для динамики мирового рынка нефти начиная с прошлого октября, поскольку распространение дельта-штамма коронавируса, особенно в Китае, омрачает краткосрочные ожидания.

При текущих уровнях капитальных затрат и цен на нефть большинство экспертов ожидают, что Saudi Aramco сможет покрыть свои обязательства по выплате дивидендов за счет свободного денежного потока. Аналитики Bank of America даже предполагают, что саудовской компании необходимо увеличить выплаты, чтобы оставаться конкурентоспособной на фоне западных нефтяных компаний, которые сейчас увеличивают доходность для акционеров. Зиад аль-Муршед, финансовый директор Aramco, сообщил, что позже компания решит, будет ли придерживаться обычной политики выплаты дивидендов или поступит иначе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter