Геологоразведку будут вести дроны

Геологоразведку будут вести дроны
Геологоразведку будут вести дроны
9 июля, 19:09КомпанииФото: ПАО "Газпром нефть"
«Газпром нефть» в ГРР собирается заменить пилотируемую малую авиацию дронами

«Газпром нефть» собирается постепенно заменить в геологоразведке пилотируемую малую авиацию дронами, что позволит значительно сократить затраты и время на проведение геологоразведочных работ. Компания уже успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс геологоразведки, сообщает «Газпром нефть».

«Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники. Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов», — отметили в компании.

Аэрокомплекс, отмечает ТАСС, способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне.

Испытания показали, что беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 кв. км. Его применение эффективно практически во всех климатических зонах России, в том числе при температуре воздуха ниже -40°C, порывах ветра до 20 м/с, в дождь и снегопад.

«Беспилотники в геологоразведке — это пример прорывных технологий, которые кардинально меняют привычные форматы работы. Они быстрее, дешевле, эффективнее и экологичнее справляются с исследованиями, чем другие методы. Успешные испытания подтвердили, что уже сейчас часть геологоразведочных работ можно проводить с помощью дронов. Эти технологии не только значительно оптимизируют наши бизнес-процессы, но и будут востребованы на внешнем рынке», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter