ПНГ позволил сократить энергозатраты при бурении в ХМАО

ПНГ позволил сократить энергозатраты при бурении в ХМАО

9 июля, 15:52Компании
ЛУКОЙЛ начал использовать попутный газ для энергоснабжения буровых работ

Попутный нефтяной газ, добываемый на Средне-Назымском месторождении, ЛУКОЙЛ начал использовать для энергоснабжения проводимых в ХМАО буровых работ. В рамках проекта, за реализацию которого отвечает компания «РИТЭК», на Средне-Назымском месторождении был построен энергоцентр на базе семи газопоршневых энергоагрегатов и двух трансформаторных подстанций. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения было решено использовать суперконденсаторную установку, которая должна стабилизировать напряжение в сети при резких колебаниях.

«В результате внедрения технологии энергозатраты при бурении снизились на 50%, по сравнению с применявшимися ранее дизельными генераторами», — отмечено в сообщении ЛУКОЙЛа.

Проект по рациональному использованию ПНГ соответствует целям компании «по сокращению выбросов в атмосферу и отвечает актуальным требованиям природоохранного законодательства». Отмечается, что «полученный положительный опыт» будет востребован на нефтепромыслах, удаленных от энергетических и транспортных центров, а также на месторождениях, где проводятся буровые работы.

Средне-Назымское месторождение, уточняет rupec.ru, было введено в пробную эксплуатацию в 2007 году. На месторождении ведется разработка трудноизвлекаемых запасов. В 2019 году на месторождении стартовала активная программа бурения (пробурено 23 скважины). В 2019 году объемы добычи выросли в 1,5 раза, превысив 300 тыс. тонн нефти.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter