«Газпром нефть» опровергла информацию сокрытии разлива нефти на Ямале

«Газпром нефть» опровергла информацию сокрытии разлива нефти на Ямале

9 июля, 16:37Компании
По данным компании, уже 30 июня место происшествия осмотрела межведомственная комиссия с участием представителей природоохранной прокуратуры ЯНАО

В «Газпром нефти» сообщили, что утечка нефтесодержащей жидкости на Восточно-Пякутинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» действительно имела место, однако информация от властей не скрывалась. Кроме того, утекло лишь «небольшое количество» жидкости, содержащей нефть.

«Информация о сокрытии дочерней компанией „Газпром нефти“ информации об утечке небольшого количества нефтесодержащей жидкости на Восточно-Пякутинском месторождении ЯНАО является ложной. Также не соответствуют действительности опубликованные в СМИ сообщения об обнаружении маслянистых нефтепроявлений на реке Пякупур на протяжении 24 километров», — цитирует РИА «Новости» заявление компании.

По данным компании, 28 июня 0,1 кубометра нефтесодержащей жидкости попало на территорию площадью около 15 кв.м по причине заводского брака на трубопроводе. Загрязнение оперативно удалено, на реке установлены боновые заграждения в связи с осадками. По государственной классификации данный инцидент относится к незначительным. Уже 29 июня сообщение о происшествии отправлено в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, прокуратуру ЯНАО и департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса правительства ЯНАО.

Ранее, напомним, региональное управление СКР по ЯНАО сообщило, что утечка была 27 июня, сообщение о загрязнении поступило в Ростехнадзор с трехдневной задержкой, и по факту задержки возбуждено уголовное дело.

«30 июня и 2 июля место происшествия осмотрела межведомственная комиссия с участием представителей природоохранной прокуратуры ЯНАО. У береговой линии рек Котутояха и Пякопур были обнаружены несколько небольших пятен радужной пленки длинной до 3 метров. Лабораторный анализ проб воды превышения предельно допустимой концентрации содержания нефтепродуктов не зафиксировал», — отметили в «Газпром нефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter