"Башнефть-Полюс" снова лишают лицензии на Требса и Титова

"Башнефть-Полюс" снова лишают лицензии на Требса и Титова

9 июля, 10:34
Компании
Миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева подала иск против "Башнефти" и Роснедр с требованием переформить на компанию лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказал источник знакомый с текстом иска.

Миноритарий "Башнефти" Райля Иноземцева подала иск против "Башнефти" и Роснедр с требованием переформить на компанию лицензию на месторождения им. Требса и Титова, рассказалРБКисточник знакомый с текстом иска. Сейчас эта лицензия оформлена на "Башнефть-полюс" - СП "Башнефти" (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%). Иск зарегистрирован в базе Московского арбитражного суда 4 июля, рассмотрение назначено на 4 августа.

Аналогичный иск другой миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала еще в марте 2012 г. Ей тогда удалось добиться переоформления лицензии на материнскую компанию - "Башнефть". И у партнеров ушло почти два года на то, чтобы вернуть лицензию СП. Впрочем, это не помешало им начать добычу на этих месторождениях в октябре 2013 г.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе с суммарными запасами 140 млн тонн нефти Роснедра провели в конце 2010 г. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме "Роснефти"), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от "Башнефти". Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. "Башнефть" выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого "Башнефть" передала лицензию своей 100%-ной "дочке" "Башнефть-полюс", 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

Проскурякова утверждала, что "Башнефть-полюс" не соответствовала требованиям, предъявляемым Роснедрами к претендентам на месторождения. В частности, она не предоставила гарантий по переработке на собственных мощностях не менее 42% добываемого сырья. Нефть планировалось перерабатывать на НПЗ, принадлежащих самой "Башнефти". В марте 2014 г. Роснедра изменили условия лицензии, позволив перерабатывать нефть не только на мощностях владельцаа лицензии.

С Иноземцевой связаться не удалось, представитель Роснедр не смог предоставить опеартивный комментарий, представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

Представителю “Башнефти” Александру Шадрину известно о поданном иске. “Внесение изменений в лицензию на месторождения имени Требса и Титова и ее дальнейшая передача "Башнефть-Полюсу" были осуществлены в полном соответствии с законом и необходимыми корпоративными процедурами”, заявил он РБК. Компания использует все законные способы по отстаиванию этой позиции, добавил он

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter