Теперь разлив нефти — в НАО

Теперь разлив нефти — в НАО

9 июня 2020, 10:00Компании
На месторождении ООО «Компания Полярное сияние» Алексея Хотина произошла разгерметизация скважины

На Дюсушевском месторождении в Ненецком автономном округе произошел разлив около 10 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 50 кв. метров, сообщил ТАСС источник в экстренных службах.

«На территории Ненецкого автономного округа обнаружен разлив нефтепродуктов. Инцидент произошел на Дюсушевском месторождении, которое принадлежит ООО „Компания Полярное сияние“. Произошла разгерметизация на скважине № 6 в 23 км от центрального пункта сбора. Ориентировочно разлилось около 10 тонн нефтесодержащей жидкости с площадью загрязнения 50 кв. метров», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время скважина закрыта, утечка остановлена. Тем не менее к вылету на место ЧП готовятся сотрудники оперативных служб. Причины происшествия устанавливаются.

«Полярным сиянием», созданным в 1992 году, на паритетной основе владели ConocoPhillips и «Роснефть», уточняет ПРАЙМ. На фоне падения продаж американская ConocoPhillips в конце 2015 г. продала 50-процентную долю в «Полярном сиянии» и прекратила работу в России. По данным «Коммерсанта», весь актив в рамках сделки оценивался в $200 млн, а возможными покупателями выступила компания «Татнефтегаз-Север» и структуры Юрия и Алексея Хотиных. «Роснефть» также продала 50% в «Полярном сиянии», сумма сделки оценивалась в $97,6 млн, покупатель не раскрывался.

Компании принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО. В начале разработки их извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн. Нефть поставляется по трубопроводу Усинск-Ярославль для продажи на рынках Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter