"Северный поток –2 " теперь на Украине видится милитаристской угрозой

"Северный поток –2 " теперь на Украине видится милитаристской угрозой
"Северный поток –2 " теперь на Украине видится милитаристской угрозой
9 апреля 2018, 09:48Компании
Прокладка "Северного потока-2" может нести "прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину", — заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Украинское информационное агентство УНИАН приводит также его словам о том, что проект свидетельствует об "агрессивном" желании российской стороны использовать "энергетический шантаж" для влияния на политические процессы, в частности, в странах Европы.

Верховная рада Украины большинством голосов приняла заявление, в котором призвала мировое сообщество принять меры для предотвращения строительства "Северного потока – 2" и "не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта". По мнению украинских парламентариев, из-за строительства газопровода в Европе установится "абсолютная газовая монополия России".

Ранее глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори заявил, что Евросоюз и Еврокомиссия не поддержат "Северный поток — 2". "Мы считаем, что "Северный поток" не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности", — сказал Ристори.

Тем не менее, на днях правительство Финляндии дало разрешение проекту строительства газопровода "Северный поток — 2" на использование своей исключительной экономической зоны. А до этого разрешение на прокладку "Северного потока" выдала Германия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter