КС «Портовая» согреет Калининградскую область

КС «Портовая» согреет Калининградскую область

9 апреля 2018, 15:30Компании
В Ленинградской области продолжается активное строительство СПГ-терминала в районе компрессорной станции (КС) «Портовая». Он должен будет обеспечить автономную газификацию Калининградской области, а также экспортные поставки сжиженного газа.

Планируется, что проектная мощность СПГ-терминала составить 1,5 млн тонн СПГ в год. Первый объект комплекса, который уже функционирует, - электростанция, полностью смонтированная из российского оборудования. «Мощность данной подстанции рассчитана на 48 МВт. На станции применены два трансформатора, один находится в постоянной работе, другой резервный. Также есть дублирующая дизельная электростанция», - рассказал директор проекта Вячеслав Гришин, представляющий генерального подрядчика инжиниринговый холдинг «ПЕТОН».

В настоящее время строительство СПГ-терминала находится в активной фазе. В частности, возводится резервуар для накопления выработанного СПГ. Данное сооружение строят по уникальной методике, поскольку кровельные конструкции выполняются на месте монтажа. В дальнейшем полностью собранная конструкция будет поднята пневматическим способом на 28 метров для установки ее на фундамент. Кроме того активно возводится причал для швартовки газовозов. Транспортировки СПГ от завода до плавучего хранилища будет осуществлять уникальный криогенопровод диаметром 300 мм и длиной больше 3 км. Столь длинных криогенопроводов в мире практически нет. В ближайшее время планируется проведение пневмо- и гидроиспытания уже смонтированного газопровода-отвода, соединяющего газопровод Nord Stream и комплекс СПГ, по которому будет подаваться сырьевой природный газ для КСПГ

Стоит отметить, что активные работы ведутся и в Калининградской области, где идет строительство терминала по приему и регазификации СПГ. Этот терминал будет расположен в море в 5 км от берега. Он должен обеспечит подачу газа потребителям Калининградской области в объеме до 2, 7 млрд кубометров в год. Длина причала составит 85 метров и на нем уже в скором времени разместится все технологическое оборудование, с помощью которого газ с танкера будут подавать не только напрямую к потребителям, но и в подземное хранилище. На суше уже ведется строительство 13-ти километрового газопровода.

Не малый интерес представляет и возводимое уникальное подземное хранилище газа (ПХГ). Оно будет находиться на глубине километра и представлять из себя ряд огромных полостей в отложениях каменной соли (каверн), куда под давлением будут закачивать газ. Для создания каверн применяется вода, которая затем под давлением выносится наружу. Строительство ПХГ начали еще в 2009 году, тогда были созданы 4 каверны объемами 230 и 400 тыс. кубометров и они уже активно работают. Для полной реализации проекта по автономной газификации Калининградской области необходимо построить еще 10 каверн, которые обеспечат регион резервным запасом газа до 800 млн кубометров.

Насыщенная солью вода, которая будет использоваться для размыва полостей, будет утилизирована с пользой для экологии региона и бюджета. Она пойдет для производства чистейшей соли, пресной воды и гипса. Дело в том, что потребность региона в соли очень большая, поскольку заводов по ее производству в Балтийском регионе нет. Норвегия, Швеция, Финляндия, Литва и Эстония не производят свою соль, они ее закупают. Кроме того соль, которая используется в промышленности, требует серьезной очистки. Именно поэтому уже строится завод мощностью миллион тонн соли в год. Отметим, что это производство создается на основании российских технологии, учитывающих опыт еще советских ученых.

Новые подземные хранилища газа будут работать в мультицикличном режиме, то есть в течение двух часов можно будет перейти от режима закачки к режиму отбора газа. Кроме того новые мощности скажутся на всем газовом комплексе. Реконструироваться будет даже компрессорный цех. В ближайшем будущем появятся новые агрегаты по 4 МВт, общая мощность компрессоров составит 24 МВт.

В заключение хочется отметить, что по официальным данным потребление Калининградской области составляет 2,5 млрд кубометров газа в год. Введение нового СПГ-завода в Ленинградской области станет одним из экономически важных СПГ-проектов в России, поскольку позволит не только полностью перекрыть потребности региона в этом топливе, но и даст возможность увеличить присутствие России на рынке сжиженного газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter