Обь уже практически не горит

Обь уже практически не горит
Обь уже практически не горит
9 марта, 10:00Компании
Накануне авария на трубопроводе «СибурТюменьГаз» привела к горению ШФЛУ прямо на поверхности реки

К процессуальной проверке приступили следователи в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в связи с аварией на трубопроводе, в результате которой пострадал человек. Ростехнадзор также сформировал комиссию по расследованию пожара.

6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов — пропан-бутана, используемого в быту и как газомоторное топливо. Произошел взрыв, который спровоцировал пожар. По данным экстренных служб, площадь горения на поверхности Оби составляла 1,2 тыс. кв. метров. Возгорание произошло примерно в 44 км от ближайшего населенного пункта. Вскоре после аварии был перекрыт участок трубы протяженностью 6 км. В результате происшествия получил ожоги мужчина, которого после обследования перевели на амбулаторное лечение.

В компании «СибурТюменьГаз», которой принадлежит трубопровод, сообщили, что, по данным на 7 марта, открытого горения на месте пожара на продуктопроводе под Нижневартовском уже «практически нет». «До 90% из 500-700 тонн продуктов газопереработки из специально отсеченного участка газопродуктопровода было направлено на сжигание в специально оборудованных амбарах. Открытого горения практически нет, довыжиг в амбарах завершим в ближайшее время. Цель — выжечь продукт полностью», — сообщили РИА «Новости» в компании.

Тем временем в Ростехнадзоре не очень поверили утверждениям о безвредности аварии. На участке подводного газопровода, на котором случился пожар, могло находиться порядка 700 тонн широкой фракции легких углеводородов, сообщил представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства возбудило административное расследование после возгорания на реке Обь. Представители ведомства оценивают причиненный ущерб, сообщает пресс-служба Росрыболовства, отмечает «Коммерсант».

Предварительной причиной пожара на подводном трубопроводе на реке Обь в районе Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа — Югры могла стать искра рыбацкого снегохода «Буран», сообщили журналистам в администрации города Сургута. «По предварительной версии, возгорание произошло от искры снегохода „Буран“, на котором передвигались рыбаки. В результате произошедшего пострадал 60-летний мужчина», — цитирует ТАСС релиз. Власти рекомендовали жителям прилегающих к месту аварии территорий не выдвигаться на водные объекты до полного устранения последствий происшествия. Спасателями и сотрудниками УМВД России по городу Сургуту будет ежедневно вестись патрулирование акватории реки. Решением рабочей группы вступил также в силу временный запрет на рыбную ловлю.

Отмечается, что региональный гидрометцентр в течение трех дней должен выполнить отбор и анализ пробы атмосферного воздуха и поверхностных вод на содержание нефтепродуктов на реке Обь, а также в районах городов Мегион, Сургут и Нефтеюганск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter