Зампредправления «Татфондбанка» Мерзлякова задержали по делу о мошенничестве

Зампредправления «Татфондбанка» Мерзлякова задержали по делу о мошенничестве

Зампредправления «Татфондбанка» Мерзлякова задержали по делу о мошенничестве

9 февраля 2017, 16:53
Компании
В Казани делу о мошенничестве в инвестиционной компании «ТФБ Финанс» задержан заместитель председателя правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

В Казани делу о мошенничестве в инвестиционной компании «ТФБ Финанс» задержан заместитель председателя правления «Татфондбанка», сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан. Издание Inkazan со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом расследования, уточняет, что задержанный – Вадим Мерзляков.

Мерзлякова назначили зампредправления «Татфондбанка» 1 марта 2013 г. С 27 апреля 2014 г. он также занимает должность члена совета директоров ООО «ИК «ТФБ Финанс». Карьеру в татарстанском банке Мерзляков начал в 2003 году в должности экономиста.

6 февраля 2017 годаправоохранители задержалигенерального директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Спустя сутки был задержан начальник управления активных операций «ТФБ Финанс», занимавший также пост начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в «Татфондбанке», и глава отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс», являвшийся одновременно начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг в «Татфондбанке». Татарстанские СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщали, что задержаны Рустам Тимербаев и Илнар Абдулманов.

3 февраля 2017 года в отношении «ТФБ Финанс» было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Правоохранители оценивают причиненный клиентам организации ущерб в 90 млн руб.

15 декабря 2016 года функции временной администрации в «Татфондбанке» были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С 29 декабря АСВ начало выплату страховых возмещений вкладчикам татарстанского банка. В ходе работы госкомпании выяснилось, что клиенты «ТФБ Финанс», воспользовавшиеся услугой «доверительное управление», не получат средства от АСВ. По состоянию на 25 января они подали в полицию около 150 заявлений на руководство «ТФБ Финанс». Клиенты инвесткомпании сообщают, что при оформлении услуги их ввели в заблуждение, утверждая, что «доверительное управление» – стандартный вклад, по которому полагается возмещение. Некоторые из них утверждают, что на руки им выдали лишь часть договоров.

19 декабря издание Inkazan со ссылкой на источник, близкий к правительству Татарстана, сообщало, что кризис в «Татфондбанке» могло спровоцировать ПАО «Татфнефть». По его данным, осенью 2016 года нефтяная компания сняла с депозита в «Татфондбанке» 7 млрд руб. Остальные крупные клиенты последовали ее примеру, что привело к проблемам с ликвидностью в «Татфондбанке».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter