План размещения на бирже акций Saudi Aramco может застопориться

План размещения на бирже акций Saudi Aramco может застопориться
План размещения на бирже акций Saudi Aramco может застопориться
8 ноября 2017, 16:26Компании
Виной тому - кампания по противодействию коррупции, которую развернул наследный принц королевства

Размещение на фондовой бирже части акций национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco может застопориться из-за развернувшейся в королевстве антикоррупционной кампании, считает «Вашингтон пост». В ночь на 5 ноября Высшим комитетом по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда было принято решение задержать 11 принцев, а также около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции.

«Перестановки в руководстве Саудовской Аравии и волна арестов обескуражили потенциальных инвесторов, – отмечает издание. – Многие эксперты задаются вопросом, действительно ли эти шаги нацелены на борьбу с коррупцией или предприняты против политических оппонентов Мухаммеда бен Сальмана». Он возглавляет не только антикоррупционный комитет, но и Совет по экономическим вопросам и развитию, который «надзирает за деятельностью Saudi Aramco», отмечено в «Вашингтон пост».

«Саудовскому частному сектору и иностранным инвесторам теперь потребуется некоторое время, чтобы разобраться в том, что происходит. А пока они будут проявлять осторожность, принимая решение об инвестициях», – приводит газета мнение Грегори Гоза, главы отдела международных отношений в Школе госуправления и общественных служб при техасском Университете Эй-энд-Эм.

По словам газеты, планы продажи 5% акций Saudi Aramco преподносились Мухаммедом бен Сальманом как пример того, что «королевство может быть транспарентным». «Однако многие саудовские эксперты, считающие, что в бухгалтерских книгах Saudi Aramco скрыты огромные выплаты королевской семье, высказывают сомнение в том, что король и наследный принц действительно все сделают достаточно траспарентно для международных инвесторов, – продолжает «Вашингтон пост». – Происходящие перестановки еще больше затянут для инвесторов возникшую паузу. Некоторые аналитики считают, что лучше вложить деньги в какую-либо китайскую или российскую компанию».

Кроме того, по данным издания, Эр-Рияд до сих пор не решил, на какой бирже размещать акции Saudi Aramco – в Лондоне или Нью-Йорке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter