Запуск хаба по перевалке СПГ в Мурманске планируется в конце 2022 года

Запуск хаба по перевалке СПГ в Мурманске планируется в конце 2022 года
Запуск хаба по перевалке СПГ в Мурманске планируется в конце 2022 года
8 октября, 18:42Компании
СПГ-терминал на Камчатке, в свою очередь, планируется запустить в феврале 2023 года

Ввод в эксплуатацию первого этапа терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭКа в бухте Ура в Мурманской области планируется в декабре 2022 года, сообщается в презентации «Совкомфлота».

Второй этап перевалочного хаба в Мурманске планируется запустить в 2025–2026 годах, говорится в презентации.

Первая очередь терминала НОВАТЭКа по перевалке СПГ на Камчатке будет введена в эксплуатацию в феврале 2023 года, запуск второго этапа планируется в 2025–2026 годах.

Напомним, однако, что камчатский СПГ-терминал, призванный решить и вопросы газификации полуострова, может и не справиться с этой задачей: «Предложение доставлять из бухты Бечевинская до Петропавловска-Камчатского существует, НОВАТЭК с таким предложением вышел, мы его считаем, там очень дорогой газопровод получается. Есть предложение, связанное с челночной перевозкой малыми судами из бухты Бечевинская в район Петропавловска-Камчатского. Есть и другие предложения», — заявил в среду в Совете Федерации вице-премьер Юрий Трутнев. Меж тем средства из федбюджета на строительство не терминала, но его инфраструктуры будут выделяться.

Оператором двух строящихся терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманской области будет ООО «Арктическая перевалка». Мощности терминалов Мурманской области и на Камчатке составят по 20 млн тонн в год. Для камчатского хаба возможно увеличение мощности до 40 млн тонн в год. Терминалы призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов НОВАТЭКа путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. куб. м с двумя точками перевалки «борт-в-борт».

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter