«Ростех» построит в Башкирии завод по производству двигателей для «Газпрома»

«Ростех» построит в Башкирии завод по производству двигателей для «Газпрома»
«Ростех» построит в Башкирии завод по производству двигателей для «Газпрома»
8 октября, 14:00Компании
Завод по производству двигателей для газоперекачивающих агрегатов планируют открыть в 2024 году

«Объединенная двигателестроительная корпорация» намерена построить в Башкирии завод по производству и обслуживанию индустриальных двигателей для предприятий «Газпрома», сообщила пресс-служба «Ростеха».

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, глава Башкирии Радий Хабиров и замгендиректора «Ростеха» Дмитрий Леликов подписали соответствующее соглашение о намерениях в рамках Х Петербургского международного газового форума. «Промышленно-технический комплекс планируется ввести в строй до конца 2024 года, его мощности позволят выпускать до 50 силовых установок ежегодно. Создание нового двигателестроительного производства позволит нарастить выпуск „наземного“ оборудования и удовлетворить потребности заказчика в ремонте и сервисном обслуживании силовых установок на протяжении всего срока их эксплуатации», — отмечается в сообщении.

Соглашение предполагает изготовление газотурбинных двигателей АЛ-31СТ мощностью 16 МВт и разработку нового газотурбинного двигателя АЛ-41CT-25 мощностью 25 МВт (среди преимуществ установки по сравнению с аналогами, в частности, более высокий КПД, низкий уровень эмиссии вредных веществ и теплового излучения).

«Подписание соглашения с двумя стратегическими партнерами республики — ПАО „Газпром“ и госкорпорацией „Ростех“ — дало старт уникальному проекту по созданию в Башкортостане масштабного производства двигателей для газоперекачивающих агрегатов. Открытие нового завода в 2024 году позволит создать в регионе 500 новых рабочих мест. Со своей стороны мы окажем инвестиционному проекту всю необходимую помощь», — сказал глава республики Хабиров.

Как сообщалось, сборочные работы на двух опытных образцах АЛ-41СТ-25 запланированы на 2022 год, опытно-промышленная эксплуатация и межведомственные испытания — на 2023 год. Индустриальные двигатели в классе 25 МВт являются одними из самых востребованных на объектах российских газотранспортных систем. С начала производства заказчики получили свыше 60 газоперекачивающих агрегатов ГПА-25, в которых используются двигатели ПС-90ГП-25 и НК-36СТ — аналоги будущего АЛ-41СТ-25.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter