«Газпром» думает построить еще два газопровода в Китай

«Газпром» думает построить еще два газопровода в Китай
«Газпром» думает построить еще два газопровода в Китай
8 октября 2020, 19:00Компании
В настоящее время российский холдинг ведет переговоры с китайской CNPC

«Газпром» изучает возможности строительства двух новых газопроводов в Китай — «напрямую» мощностью 30 млрд кубометров, а также через Монголию на 50 млрд кубометров, сообщил холдинг. «Мы рассматриваем возможность строительства трубопровода с проектной мощностью до 30 млрд кубометров в год от наших месторождений в Западной Сибири до западной части российско-китайской границы. В настоящее время мы ведем переговоры об условиях договора купли-продажи с CNPC», — говорится в релизе «Газпром».

Холдинг напоминает, что рассматривается также строительство газопровода из Западной Сибири до Китая через Монголию проектной мощностью до 50 млрд кубометров газа в год. Проектно-изыскательские работы по этому газопроводу уже идут, сообщил в мае 2020 года глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», напоминает ПРАЙМ, начались в декабре 2019 года. В нынешнем году холдинг планировал поставить в Китай до 5 млрд кубометров газа, в 2021 году — до 10 млрд, в 2022 году — до 15 млрд. Проектной мощности в 38 млрд кубометров «Газпром» намерен достичь к 2025 году. Обсуждается также увеличение пропускных мощностей «Силы Сибири» до 44 млрд кубометров газа в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter