«Нафтогаз» требует от РФ разблокировать газ из Туркмении

«Нафтогаз» требует от РФ разблокировать газ из Туркмении

8 октября 2019, 13:14Компании
Для возобновления поставок Киеву нужно согласование его транзита с Москвой

«Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» разблокировать «возможность» для Украины получать газ из Туркменистана. «Нафтогаз» обоснованно требует, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать на границе Украина — РФ газ из Туркменистана, газ независимых производителей в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — написал исполнительный директор украинской группы компаний Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко назвал также неприемлемым требование российской стороны, чтобы «Нафтогаз» отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже, который потребовал от «Газпрома» выплатить компенсацию за неисполнение текущего транзитного договора.

Газ из Туркмении, напоминает РБК, не поставляется на Украину с 2006 года, поскольку Ашхабаду и Киеву не удалось договориться о цене. Кроме того, для возобновления поставок Киеву нужно согласование его транзита с Москвой. В 2010 году «Газпром» сам заключил с Туркменией контракт на покупку газа в объеме 10 млрд кубометров в год, но в 2015 году поставки были приостановлены из-за требования российской компании снизить цену.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter