Более мощную ВЭУ начнет выпускать «Росатом» в 2023 году

Более мощную ВЭУ начнет выпускать «Росатом» в 2023 году
Более мощную ВЭУ начнет выпускать «Росатом» в 2023 году
8 сентября, 15:19Компании
В планах выйти на серийное производство 4,5-мегаваттной ВЭУ в 2023 году, сообщили в «НоваВинд»

В 2023 году компания «НоваВинд» — дивизион госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике — перейдет на производство более мощной ветроэнергетической установки (ВЭУ) мощностью 4,5 МВт, сообщили ТАСС в пресс-службе компании во вторник. «На сегодняшний день нашей компанией сформированы все компетенции для дальнейшего углубления локализации производства до 80-85%, экспорта услуг и оборудования для участия в программе ДПМ 2.0 — договоров поставки мощности, по которой идет господдержка развития возобновляемых источников энергии, — и перехода на более мощную ветроустановку — 4,5 МВт. В планах выйти на серийное производство 4,5-мегаваттной ВЭУ в 2023 году», — сказали в пресс-службе, отметив, что завод «НоваВинда» в городе Волгодонске Ростовской области по производству узлов и агрегатов ветроустановок уже вышел на проектную мощность.

Основная задача компании «НоваВинд», основанной в сентябре 2017 года, — консолидация усилий госкорпорации «Росатом» в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике — от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.

Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 года, однако отборы проектов по этой программе уже завершены.

Вторая программа поддержки ВИЭ-генерации будет работать с 2025 по 2035 год. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд рублей, однако в итоге он был сокращен до порядка 350 млрд рублей. В Минэнерго ожидают, что до 2035 года в России будет введено около 6,7 ГВт ВИЭ-мощности.

В «НоваВинде» допускают строительство ветроэлектростанций (ВЭС) во всех регионах РФ, где это возможно. Перечень регионов, где в перспективе компания реализует свои проекты в области ветроэнергетики, будет определен после того, как будут объявлены результаты конкурса в рамках программы ДПМ 2.0, отметили ТАСС в пресс-службе компании.

Тем временем 1 сентября 2021 года введена в эксплуатацию Бондаревская ВЭС в Ипатовском городском округе Ставропольского края. Станция установленной мощности 120 МВт, состоящая из 48 ветроэнергетических установок, начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, — 68%. Бондаревская ВЭС — третий завершенный проект «Новавинда» в Ставропольском крае. До конца 2021 года компания планирует ввести в эксплуатацию еще один ветропарк в Ставропольском крае общей мощностью 60 МВт. Всего до 2024 года «Росатом» планирует завершить сооружение ветроэлектростанций общей мощностью порядка 1,2 ГВт.

Сюжеты:
ВИЭ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter