Переговоры о новом договоре Молдовы с «Газпромом» начнутся в сентябре

Переговоры о новом договоре Молдовы с «Газпромом» начнутся в сентябре

8 августа, 15:43
Компании
Переговоры Кишинева с «Газпромом» в отношении подписания нового договора на поставку газа начнутся в сентябре 2019 года, сообщил министр экономики и инфраструктуры Молдавии Вадим Брынзан, отметив, что уже ведутся консультации на техническом уровне.

Глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан, который недавно назначен правительством Молдавии по согласованию с «Газпромом», также ведет подготовительные мероприятия для подписания нового договора.

«Нынешний договор истекает 31 декабря 2019 года. Как только руководители „Газпрома“ вернутся из отпусков, мы начнем переговоры. Осенью мы заключим новый договор с Газпромом, но это может не решить наших проблем, так как вопрос транзита российского газа через Украину до сих пор не решен. Поэтому, перед нами очень остро стоит проблема диверсификации источников получения газа», — приводит словам Брынзана Интерфакс.

По его словам, обсуждение диверсификации источников газоснабжения ведется в трех направлениях."Первое заключается в том, чтобы пересмотреть контракт или заключить двухлетний контракт с Газпромом, чтобы у нас было время до завершения строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, который будет готов к марту следующего года. Мы работаем с партнерами из Румынии, чтобы ускорить строительство и иметь возможность получать газ из Румынии, в том числе путем реверсных поставок», — отметил глава ведомства.

Ведутся также ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы доставить газ через северные районы Молдавии."Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы газа на тот случай, если с «Газпромом» что-то пойдет не так, если «Газпром» и Украина не смогут договориться о транзите», — сказал Брынзан.

Еще одним направлением в плане источников газоснабжения является, по словам министра экономики, газопровод «Турецкий поток»."Мы работаем с болгарской стороной, через территорию по которой пройдет этот газопровод, чтобы привести газ и в южную часть Молдавии», — отметил Брынзан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter