Новый рекорд суточной добычи установил «РН-Юганскнефтегаз»

Новый рекорд суточной добычи установил «РН-Юганскнефтегаз»

8 августа 2019, 13:09Компании
«РН-Юганскнефтегаз"–ключевой добычной актив «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи НК, — установила абсолютный исторический рекорд суточной добычи нефти — 198,008 тыс. тонн.

Это самый высокий показатель за всю историю производственной деятельности предприятия с 1964 года — он более чем на 800 тонн превышает предыдущий рекорд, установленный в октябре 2018 года. Высокий результат достигнут благодаря профессиональной работе коллектива предприятия, внедрению передовых технологий в процесс разработки месторождений, наращиванию ресурсной базы, успешному освоению трудноизвлекаемых запасов, вводу новых производственных мощностей, отмечается в релизе НК.

В течение нескольких лет специалисты «РН-Юганскнефтегаза"совместно с корпоративным научно-проектным комплексом «Роснефти» разрабатывали и испытывали различные системы заканчивания горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП). После ряда успешных опытно-промышленных испытаний началось массовое бурение горизонтальных скважин с МГРП на сложных коллекторах.

Новые решения по увеличению длины горизонтального участка скважин до 1500-2000 метров и внедрение 20-ти стадийного гидроразрыва пласта позволяют расширить охват экономически эффективного бурения в краевых зонах месторождений. Для разработки пластов с низкой проницаемостью специалисты предприятия меняют геометрию трещин ГРП, применяя новые технологии, используют современное геомеханическое моделирование. При этом реализуются системы разработки с внедрением поперечных трещин гидроразрыва, что повышает контакт трещины с пластом, увеличивая продуктивность скважины.

Во втором квартале 2019 года предприятие пробурило на Соровском месторождении две скважины по новой технологии «Fishbone» с четырьмя боковыми стволами на разные продуктивные зоны. Запускной дебит скважины достиг 600 тонн в сутки. В дальнейшем планируется тиражирование данной технологии.

«Роснефть» уделяет особое внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке, что непосредственно отражается на производственной деятельности «РН-Юганскнефтегаз», подчеркивается в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter