Роснефть завершила приобретение долей в СП с ExxonMobil

Роснефть завершила приобретение долей в СП с ExxonMobil

8 августа, 18:20Компании
Компания, однако, не разрывает отношения с ExxonMobil

Во втором квартале 2018 года «Роснефть» завершила приобретение долей в совместных предприятиях с американской нефтяной компанией ExxonMobil после ее выхода из ряда совместных проектов, указывается в финансовом отчете на сайте российской НК. По данным на 30 июня, оценка стоимости активов и обязательств в совместных предприятиях не завершена. «Распределение стоимости приобретения на справедливую стоимость приобретенных активов и обязательств будет завершено в течение 12 месяцев с даты приобретения», — отмечается в отчете.

В мартовской отчетности ExxonMobil указывалось, что компания начнет выходить из СП с «Роснефтью» по поиску нефтяных месторождений. В компании отмечали, что это решение, принятое ввиду санкций США и ЕС против энергетического сектора, принесет $200 млн убытков. Компания, однако, не разрывает отношения с ExxonMobil, американцы отказались только от бурения на шельфе в Черном море, отметил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК.

У компаний было 11 совместных проектов, по которым 33% долей участия, принадлежавшие ExxonMobil, перешли к «Роснефти». Общая площадь 11 участков -743 тыс. кв. км, суммарные извлекаемые ресурсы на 01.01.2018: нефть и г/к -12,3 млрд тонн, газ – 15,2 трлн куб. метров.

В 2017 году американский Минфин оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкционного режима. По данным управления, в период с 14 по 23 мая 2014 года компания подписала восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, находящимся в «черном списке» OFAC.

Американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter