Гуцериев купил один из крупнейших угольных разрезов в РФ

Гуцериев купил один из крупнейших угольных разрезов в РФ

8 июля, 15:10Компании
В компании «Русский уголь» прогнозируют рост спроса на энергетический уголь в странах АТР

«Русский уголь», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, объявил о приобретении 100% долей «Разреза Кирбинский» на территории Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. Запасы 3,2 млрд тонн позволяют считать месторождение одним из крупнейших в России. На разрезе ведется добыча каменного энергетического угля марки Д калорийностью 5700–6000 ккал/кг. Балансовые запасы оцениваются в 354 млн тонн. Цена сделки не раскрывается.

«По нашим прогнозам, спрос на энергетический уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будет расти как минимум до 2030 года, а впоследствии стабилизируется. Полный отказ от российского угля невозможен и в Европе. Там сохранится локальное потребление твердого топлива», — считает гендиректор «Русского угля» Станислав Грачев.

Цены на энергетический уголь упали почти в два раза, опустившись до самых низких значений с 2016 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2015 по 2018 год разрезом владел «Востсибуголь», управляющий угольными активами En+, а в 2019 году владельцами значились кипрские компании.

«Русский уголь» планирует инвестировать в разрез 1,7 млрд руб. в течение этого года. Всего в течение ближайших двух лет инвестиции достигнут 8,3 млрд руб. В 2019 году добыча угля должна составить 1,3 млн тонн, при благоприятной конъюнктуре рынка возможно ее увеличение до 8 млн тонн в год. Компания рассматривает возможность строительства на разрезе обогатительной фабрики.

В состав «Русского угля» входят семь угольных разрезов на территории Амурской области, Красноярского края и Хакасии. Поставки ведутся в Европу и АТР. В мае стало также известно, что Гуцериев вместе с бизнес-партнерами приобрел 67% в Кузбасской топливной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter