Ухта: бурить на нефть не надо — она сама вышла на поверхность

Ухта: бурить на нефть не надо — она сама вышла на поверхность
Ухта: бурить на нефть не надо — она сама вышла на поверхность
8 июня, 15:12Компании
Нефтесодержащая жидкость вышла на поверхность прямо на улице Ухты, специалисты определяют локализацию загрязнения

Нефтесодержащая жидкость вышла на поверхность в городе Ухта в Коми, чем повергла экологов мэрии в растерянность. «Вечером 6 июня в администрацию Ухты поступила информация о выходе на поверхность жидкости, похожей на нефть, в районе дома № 20 на улице Куратова. На следующий день на место с проверкой выехали специалисты управления по делам ГО и ЧС и отдела экологии. Предварительно установлено, что произошел естественный выход нефтесодержащей жидкости на поверхность. Угрозы жизнедеятельности населению и попадания в водные объекты нет. Вокруг ямы установлены ограждения», — цитирует ТАСС сообщение пресс-служба администрации города.

Специалисты управления по делам ГО и ЧС и отдела экологии будут вести наблюдение за участком, чтобы понять, является ли нефтепроявление локальным. Затем будут приняты меры по его устранению, добавили в администрации. Ранее в соцсетях появились фото и видео лужи с жидкостью, напоминающей нефть.

По данным Минприроды Коми, на территории Усинского, Ижемского, Ухтинского районов расположено большое количество бесхозных отработанных углеводородных скважин, которые потенциально представляют опасность для окружающей среды. На многих скважинах фиксируются проявления газа и выделение нефтесодержащей жидкости. Некоторые старые скважины расположены по берегам рек на особо охраняемых природных территориях, а также в границах населенных пунктов. По предварительным данным, на территории Коми находится более 4,5 тыс. таких скважин, из них около 2 тыс. находятся в нераспределенном фонде недр, более 150 — на особо охраняемых природных территориях, около 100 — прямо в границах города Ухты.

В апреле этого года природный выход нефти был зафиксирован в районе реки Ухты и ее притоках. В апреле 2016 года три старые углеводородные скважины близ ручья Малый Войвож, притока реки Яреги, стали причиной нефтезагрязнения. Их загерметизировали с установкой бетонных тумб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter