НОВАТЭК планирует продать 10% в «Арктик СПГ-2» в ближайшие недели

НОВАТЭК планирует продать 10% в «Арктик СПГ-2» в ближайшие недели

8 мая 2019, 17:26Компании
Однако покупателя зампред правления НОВАТЭКа не указал

Оставшиеся предназначенные для партнеров 10% в проекте «Арктик СПГ-2» будут проданы в ближайшие недели, заявил заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвей.

НОВАТЭК планирует оставить за собой 60% в проекте, остальное — продать иностранным партнерам. Первым из таковых стала французская Total, получившая 10% долей в марте 2019 года. В дальнейшем доля Total может возрасти до 15%, если НОВАТЭК решит снизить свою ниже 60%.

Также известно о переговорах о продаже 20% китайским CNPC и CNOOC, в конце апреля Джетвей сообщил, что договоренности между компаниями достигнуты.

Кроме того, компания неоднократно упоминала о переговорах о продаже долей в арктическом проекте саудовской Saudi Aramco, причем озвучивался размер доли в 30%. «Конкретику» глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте ждал «через месяц». Однако затем на конференции в Шанхае в апреле Джетвей сообщил, что не думает, что саудовская госнефтекомпания купит 30%.

«Если вы помните, основное отличие „Ямал СПГ“ от „Арктик СПГ-2“ состоит в том, что второй проект предполагает equity offtake (доля в добыче ресурсов пропорциональна доли партнеров в акционерном капитале). В „Ямале“ этого не было. Если на саудитов придется 30%, то они получат более 6 млн тонн по offtake», — сказал он тогда и добавил, что диверсифицированный состав партнеров даст НОВАТЭКу больше возможностей поставлять на различные рынки.

По словам Джетвея, российская компания продолжает получать финальные предложения от потенциальных партнеров. Ранее он говорил, что, кроме Saudi Aramco, покупкой доли в «Арктик СПГ-2» продолжают интересоваться партнеры из Японии, Южной Кореи.

«Арктик СПГ-2» — второй СПГ-проект «НОВАТЭКа». Будет реализован на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в ЯНАО. НОВАТЭК планирует принять окончательное инвестиционное решение (FID) по «Арктик СПГ-2» в III квартале. Общая мощность СПГ-производства составит 19,8 млн тонн. Запуск первой очереди планируется в 2022–2023 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter