Инновационные методы оптимизации нефтедобычи применяет «Роснефть»

Инновационные методы оптимизации нефтедобычи применяет «Роснефть»
Инновационные методы оптимизации нефтедобычи применяет «Роснефть»
8 февраля, 13:52Компании
Уникальная технология, протестированная на скважинах Самотлора, позволила достичь увеличения добычи нефти на 1%

НК «Роснефть» внедряет инновационные методы интегрированного математического моделирования для комплексной оптимизации нефтедобычи на зрелых активах Самотлорского месторождения — одного из основных добывающих предприятий НК и самого крупного промышленного предприятия Нижневартовского региона. Уникальная технология, протестированная на 515 скважинах Самотлора, позволила достичь увеличения добычи нефти на 1% за 13 месяцев, сообщается в релизе НК.

Цифровая интегрированная модель, разработанная специалистами «Самотлорнефтегаза», корпоративного научного института «СамараНИПИнефть» и компании BP, позволяет обрабатывать любые по размеру объемы данных, значительно ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин, включая влияния инфраструктуры на работу скважин и, как результат, увеличить объем и эффективность оптимизационных мероприятий по сравнению с применяемыми в настоящее время подходами решения данной задачи. При создании модели учтена вся совокупность взаимовлияющих факторов, таких как распределение дебитов и давлений на кустовых площадках, режимы потоков и давлений трубопроводов. Для повышения точности расчетов в библиотеку базы данных внесены оригинальные характеристики насосов, двигателей, кабельной продукции.

По результатам пилотного проекта, сообщается в релизе, принято решение о тиражировании технологии на новом участке Самотлорского месторождения, который признан потенциально перспективным для применения нового цифрового инструмента.

Цифровизация во всех областях деятельности НК — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Внедрение цифровых технологий повышает прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке компании, а также укрепляет основу развивающейся цифровой экономики в России.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter